17 апреля 11:00
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Биологи запустили первое в Сибири производство ульев со шмелями-опылителями
pixabay.com/PD

Новосибирск, 31 марта. Компания «БиоИнновация» выпускника НГТУ НЭТИ Виктора Анисимова начала заниматься уникальным для Сибири делом. Специалисты производят и продают шмелей.

Для аграриев в сибирских условиях шмели нужны для опыления растений как в теплицах с искусственным освещением, так и на открытом пространстве. Разработчики заявили, что ульи можно купить в любом удобном виде. Главная цель разработки — повышение урожайности огородных и ягодных культур с использованием экологичных способов опыления.

Условия максимально приближены к естественным, поэтому биологические часы насекомых будут «обмануты». Также в компании отметили, что расходы на электроэнергию не станут превышать получаемую от урожайности прибыль.

«Конечно, мы учитываем сибирскую климатическую специфику и понимаем, что на поддержание постоянных плюсовых температур в улье требуется больше энергозатрат, но это не является критическими расходами», — заметили разработчики.

Ранее биологи объяснили, как медоносные пчелы узнают о местонахождении своей королевы. Они используют серию каскадных способов нюхания.

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru