ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Коммуналка подкосила одиноких пенсионеров Латвии

Общество

Санкт-Петербург, 30 марта. Одиноким пенсионерам Латвии не хватает пенсии, чтобы оплачивать счета, рассказала директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения», член общественной палаты РФ Ольга Аринцева на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот».

«Я узнала, что в Риге, если в семье два пенсионера, то они в состоянии оплачивать счета за квартиру. Одному это уже не под силу, потому что вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг», - рассказала директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения», член общественной палаты РФ Ольга Аринцева.

Так, по данным

PRESS.lV

, за 2-комнатную квартиру на улице Лепью в Риге счет пришел на сумму 170 евро (более 15 тыс. рублей). Квартплата в 12-этажке на Бирзес за 3-комнатную квартиру составила 190 евро (почти 17 тыс. рублей), оплата 1-комнатной квартиры на Плекснес - 85 евро (7,5 тыс. рублей). Большие счета за декабрь в Риге обусловлены и тем обстоятельством, что с 3 декабря тариф на отопление повысился до 44,10 евро за мегаватт-час (без учета налога на добавленную стоимость - 12%) - вместо действовавшего на тот момент тарифа 39,77 евро, то есть подскочил на 11%. Кроме того, с 1 января 2021 года тарифы АО Latvijas gāze на природный газ для домохозяйств выросли в пределах от 5,5 до 9,4% - в зависимости от размера потребления. Минимальная пенсия в Латвии составляет порядка 100 евро (8900 руб). Такую пенсию получает около 5% населения страны. При этом уровень бедности среди пожилых людей в Латвии считается самым высоким в Евросоюзе и составляет практически 50%. Ранее ФАН

, как Латвия отметила 30-летие декларации независимости, что от нее осталось, какие проблемы готовит себе и своим соседям несостоявшийся «балтийский тигр», что обнажила пандемия COVID-19, какой была бы Латвия, останься она в реформированном СССР.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!