19 апреля 00:20
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В РФ разрабатывается инновационная программа по улучшению жизни слабослышащих людей
pixabay.com  / 

В России по поручению президента Владимира Путина и инициативе Всероссийского общества глухих разрабатывается концепция комплексной научно-технической программы «Мир звуков». Цель программы — создание новых высокотехнологичных продуктов, которые позволят своевременно обнаруживать, предотвращать и восстанавливать слух человека.

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов отметил, что программа «Мир звуков» позволит людям с проблемами слуха чувствовать себя комфортно в современном мире.

 «Мы придумали эту программу, потому что современные технологии развиваются очень быстро, нам периодически предлагают какие-то новые устройства, которые совсем не соответствуют нашим потребностям. Поэтому я выступил на встрече с президентом России с предложением создать программу полного цикла, которая предусматривает сотрудничество науки, общества, производителя. Уверен, реализация этой программы существенно улучшит качество жизни всех людей с нарушениями слуха, и не только в России», — считает Станислав Иванов.

В программе «Мир звуков» планируется создать полный комплекс инновационных инструментов для социализации людей с нарушениями слуха. Программа состоит из пяти направлений — «Диагностика и реабилитация», «Контролируемый дом», «Безопасная среда», «Легкое общение» и «Киберфизические решения».

Участниками «Мира звуков» станут Всероссийское общество глухих, научно-исследовательские организации, промышленные компании, выпускающие технические средства для глухих, а также Президентский совет по науке и образованию, Министерство промышленности и торговли России, Министерство образования и науки России.

По статистике, проблемы со слухом в той или иной форме испытывает примерно 5% населения, однако большинство людей оставляет их без внимания, что рано или поздно приводит к критической ситуации. От глухоты и нарушений слуха во всем мире страдает примерно 466 миллионов человек, из них около 40 миллионов — дети. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число людей с нарушениями слуха достигнет 900 миллионов.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru