16 мая 00:23
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 00:23
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Французская пресса бьет тревогу из-за раскола Европы вокруг поставок «Спутника V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Москва, 30 марта. Пандемия выявила неспособность Евросоюза следовать единому геополитическому курсу и принимать общие решения. Об этом ФАН заявил политолог Сергей Марков. Так он отреагировал на опубликованную сегодня статью во французской газете Le Monde, озаглавленную «COVID-19: большой раскол европейцев из-за российской вакцины «Спутник V».

Французское издание сообщает, что заявление Москвы о готовности направить в Европу порядка 50 миллионов доз вакцины от коронавируса «Спутник V» вызвало раскол среди представителей Европарламента.

«Мнения представителей Евросоюза по поводу поставок российской вакцины по-прежнему расходятся до такой степени, что это вызывает некоторые трения», — пишет Le Monde.

Как отмечает Le Monde, Германия настаивает на сотрудничестве с Москвой, Италия и Австрия намерены ждать решения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), а Франция — всячески замедляет этот процесс и выступает против поставок российской вакцины.

«Использование российской вакцины, до сих пор не одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), разделяет «27 стран Евросоюза», — говорится в статье.

Германия и Франция разошлись во мнениях из-за поставок «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог Сергей Марков поделился мнением, что заявление, опубликованное в статье Le Monde, выражает, по сути дела, кризис структуры Евросоюза.

«Оказывается, Евросоюз неспособен принять ключевые решения, — подчеркнул собеседник ФАН. — Именно поэтому там наблюдается такой кризис борьбы с эпидемией: высокие темпы заражения, третья волна и очень низкие темпы вакцинации».

Эксперт указал, какие последствия стоит ожидать от раскола ЕС.

«Они не могут никак принять решение о правильном геополитическом курсе. Их союзники — США и Великобритания, которые не дают им вакцину. Россия готова дать им вакцину, но они по политическим причинам не в состоянии ее принять. Этот очень серьезный кризис принятия решений стоит Евросоюзу и тысячи жизней людей, и плохого состояния экономики».

В заключение политолог удивился тому, что именно Франция возглавила антироссийскую линию ЕС по отношению к вакцине.

«Не очень понятно, почему это происходит, — недоумевает Сергей Марков. — Возможно, это некая месть за Карабах. Франция также пыталась выступать против «Северного потока — 2». Макрон говорит о смерти «мозга НАТО», но сам при этом старается убить мозг Евросоюза».

Ранее политолог из Франции Дмитрий де Кошко посетовал на упущенную выгоду ЕС из-за ссоры с Россией.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru