17 апреля 14:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Волков и Певчих не собираются вытаскивать Навального из тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / 

Публицист и политолог Николай Стариков предположил, что соратники Алексея Навального по-настоящему не заинтересованы в его освобождении из покровской ИК-2. Он считает, что арест блогера со временем обесценился, в связи с чем его ближайшие соратники получили возможность распоряжаться медиаресурсами «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в РФ иноагентом) в личных целях.

Напомним, 2 февраля текущего года Симоновский суд удовлетворил обращение ФСИН о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом того, что ранее блогер находился под домашним арестом, под стражей он должен провести 2 года и 6 месяцев. Он отбывает свой срок в ИК-2 во Владимирской области.

За время пребывания Навального в колонии несколько западных стран выступили за его освобождение. То же самое сделали ведущие представители ФБК, а именно Мария Певчих, Леонид Волков и Иван Жданов. В настоящее время все они находятся за рубежом, откуда пытаются координировать протестную активность на территории России в поддержку осужденного.

В эфире программы «Стена Сосновского» на YouTube-канале «Соловьев Live» Николай Стариков задался вопросом, есть ли на самом деле у ближайших соратников Навального мотивация «вызволить» его из якобы незаконного тюремного заключения.

Волков и Певчих не собираются вытаскивать Навального из тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко


Он обратил внимание, что в целом фигура осужденного оппозиционера является «удобной» для всех сторон, включая зарубежные спецслужбы.

«Если честно я думаю, что никто его из ИК-2 вытаскивать не собирается. Потому что он так хорошо сидит для MI-6. Можно теперь десять лет бороться за его освобождение, печальные фотографии развешивать по всем столицам Европы. Его команде тоже хорошо. Он лишний теперь», — считает политолог.

Стариков указал, что в последнее время в публичном пространстве чаще стала появляться Мария Певчих — глава отдела расследований ФБК. Именно она, в первую очередь, не заинтересована в возвращении Навального из колонии.

«Мария Певчих – настоящий автор всех текстов, фильмов. Он ей не нужен, сейчас она в кадре, она разговаривает, все круто. Представьте, лет десять человек якобы на подмастерьях бегал и вдруг выступает лучше самого мастера, который просто с суфлера читал», — объясняет публицист.

Что касается Леонида Волкова, главы сетки штабов Навального, то в его руки уже сейчас переходит полный контроль над медиа активами арестованного оппозиционера. Об этом свидетельствует недавний «переезд» сотрудника ФБК на YouTube-канал «Навальный Live». Теперь свои воскресные трансляции Волков планирует вести там. СМИ связывали такое решение со стремлением завоевать большую популярность и авторитет внутри соответствующих структур. Кроме того, Волков лично взаимодействует с финансовыми потоками внутри НКО.

«У Волкова деньги, у Марии тексты и факты, и Навальный им не нужен. Им нужен Навальный, сидящий в колонии и страдающий, чтобы создавать повод для вывода людей на улицы. Обратите внимание, что все эти здоровые борцы за свободу, как только попадают в места не столь отдаленные, у них сразу что-нибудь начинает болеть. Через неделю отрываются ноги-руки, так же не бывает», — заключил Стариков.

Ранее директор фонда Навального Иван Жданов дал понять, что они вместе с соратниками не собираются возвращаться в Россию. В одном из репортажей проекта «Редакция» он прямо заявил, что остерегается «сесть в тюрьму».

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru