Аринцева сравнила цены на коммуналку в России и в Европе

Общество

Цены на коммунальные услуги в РФ не выше европейских, заявила директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения», член общественной палаты РФ Ольга Аринцева на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот».

«Коммунальные услуги для россиян, к сожалению, не обходятся дешевле, чем для жителей ближайших стран ЕС. Если делать адекватную оценку, сопоставимую с доходами и расходами, энергоносители за пределами России стоят даже дороже. Когда я изучала этот вопрос на примере Латвии, то узнала, что в Риге, если в семье два пенсионера, они в состоянии оплачивать счета за квартиру. Одному это уже не под силу, потому что вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг», - пояснила Аринцева.

По словам директора автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения», в скандинавских странах более жесткая система требований к оплате и это занимает большую часть бюджета домохозяйств. Другое дело, что там совершенно другой бюджет и доходы выше, чем доходы россиян. При этом, в отличие от россиян, европейцы привыкли экономить ресурсы. Например, голландцы не включают отопление, если температура в помещении выше 15 градусов тепла. Подобным образом экономят бюджет и в Финляндии. В Италии, где выросли цены на электроэнергию после перехода на сплит-системы, люди нередко ходят по дому в теплых носках и обуви. По словам Аринцевой, в западных странах не ведется разговор о необходимости повышения тарифов. Она пояснила, что на Западе другая система и речь идет о стоимости самого ресурса. То есть при фиксированной стоимости, например, воды поднять на нее цену нельзя. Ресурсоснабжающие организации продают воду только по экономически обоснованной цене. Ранее ФАН рассказывал, что спикер Государственной думы Вячеслав Володин взял на контроль вопрос

на теплоресурсы в Саратовской области.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!