18 мая 03:47
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 03:47
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Жадность или экономия: в Саратовской области перед Пасхой взлетели цены на яйца
pixabay.com  / 

За последние несколько недель в Саратовской области серьезно выросли цены на куриные яйца. В социальных сетях люди выражают резкое недовольство ценообразованием: в некоторых магазинах яйца сорта С0 продают за 100 рублей за десяток, хотя еще в феврале их можно было купить за 65-75 рублей. Пенсионерка Татьяна Гарина в разговоре с корреспондентом ФАН выразила предположение, что производители и торговые сети начали повышать цены в преддверии Пасхи. 

«В прошлому году за месяц до Пасхи тоже задрали цены, яйца стоили по 80 рублей, но не по 100 же. Перед христианским праздником решили нажиться на простых людях, на верующих. Конечно, спрос будет большой, соответственно, и прибыли будут сумасшедшие. Не верю, что тут какие-то объективные причины. Не бывает таких совпадений, что именно перед таким праздником цены растут. Я бы ездила в деревню к родственникам за яйцами, да годы уже не те. Вот и приходится сотни рублей отдавать», — рассказала Татьяна.

Корреспондент ФАН самостоятельно изучил ассортимент нескольких сетевых магазинов области: в среднем десяток яиц сорта С2 можно приобрести за 69–75 рублей, C1 стоит уже 70–85 рублей, С0 – 90–100 рублей. Министерство экономического развития региона опровергло информацию о «завышенных аппетитах» торговых сетей, отметив, что продажа яиц является для них частично убыточной. 

«Учитывая, что яйцо куриное относится к социально значимым товарам, на наиболее востребованные у жителей категории С1 и С2 установлены отрицательные торговые наценки – минус 2–3% от цены производителя. Цена на яйцо формируется в зависимости от его веса, а также от наличия биодобавок и микронутриентов. Уровень цен на яйца куриные один из самых низких в Приволжском федеральном округе – третье место в рейтинге регионов», — указано в пресс-релизе ведомства.

Правительство региона отреагировало созывом очередной межведомственной комиссии по контролю над ценами на социально значимые товары. 

«Обсудили вопросы ценообразования, в первую очередь, на яйцо куриное. По данным представителя ЗАО «Тандер», в магазинах их торговой сети присутствуют товары разных ценовых категорий от 68,89 рублей. Стоимость формируется от закупочной цены на птицефабриках. По итогам заседания министерству экономического развития поручено организовать ежедневный подробный мониторинг себестоимости продукции. Производителям и продавцам указано на недопустимость необоснованного роста цен на социально значимые товары», — написал в Instagram председатель облправительства Роман Бусаргин.

Фермер Антон Фомин считает, что цены на яйца остаются в пределах нормы. По его словам, заниматься данным бизнесом сейчас откровенно невыгодно.  

​​​​​​​«Люди, винящие в повышении цен производителей, головой не думают. Вы понимаете, что есть понятие себестоимости? Цены на комбикорм растут, как на дрожжах. Каждый его компонент за год прибавил в цене, которая вдобавок привязана к доллару, на 10–20%. Пшеница, жмых, масло – все абсолютно. Логично, что любой адекватный производитель будет закладывать это повышение в отпускную цену яиц. Заметьте, не «навариваться» будет, а просто компенсировать свои убытки. Иначе – банкротство. Сейчас заниматься куриным бизнесом абсолютно невыгодно. Мы и так экономим на всем», — резюмировал фермер.

Подтвердил версию фермера и директор одного из сетевых балаковских магазинов. Руководитель отметил, что «сетевики» продают яйца по минимально возможной цене.  

​​​​​​​«Люди в самом деле думают, что мы на яйцах огромные деньги зарабатываем. Едва ли не каждый день в магазине находится бойкая пенсионерка, которая устраивает скандал ни в чем не повинным сотрудникам. Но на самом деле все просто: производитель повышает цену, мы повышаем вслед за ним. Куриные яйца входят в социальный список продуктов, мы не имеем права делать на них большую наценку. Если посчитать аренду здания, зарплату персонала и так далее, яйца продаются в убыток. Это относится к любому сорту яиц. Поэтому все вопросы по цене данного продукта советуют перенаправлять производителю, это не к нам», — отметил директор.

По итогу сложно сделать однозначный вывод, является ли повышение цен только лишь отражением сложной рыночной ситуации. Хорошей проверкой на «честность» должна стать Пасха: если после праздника цена останется на прежнем уровне, значит, никакого «заговора» производителей и продавцов, скорее всего, не существует. ФАН продолжит следить за положением дел.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru