22 апреля 21:22
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Новый член ЦИК предложил избиркомам обучать представителей партий работе на выборах
ТАСС  /  Сергей Савостьянов

Москва, 30 марта. Подготовка членов территориальных избирательных комиссий к единому дню голосования в сентябре 2021 года должна быть основана на научном подходе и быть доступной всем регионам России. Об этом в интервью ФАН рассказал председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, назначенный в новый состав ЦИК России.

«Основополагающим также должен быть принцип политической нейтральности. Сегодня очень много говорится о том, что комиссии не могут обучать представителей политических партий в комиссиях. Не соглашусь с этим, потому что именно комиссии как организаторы выборов должны обеспечить соблюдение и защиту избирательных прав граждан, единообразный подход к применению законодательства, а также заложить принципы реализации нейтрального подхода ко всем участникам избирательного процесса», — поделился своим мнением Борисов.

Собеседник ФАН убежден, что мероприятия по подготовке членов избирательных комиссий к работе на выборах должны учитывать запросы и потребности обучаемых.

«Необходимо нацеливать всех участников обучения на соответствующую активность, чтобы им было интересно участвовать в этом процессе, а не просто для галочки прибыть на мероприятие и расписаться в ведомости присутствующих», — добавил член ЦИК.

19 марта Игорь Борисов вошел в обновленный состав ЦИК по президентской квоте вместе с председателем Эллой Памфиловой, деканом факультета политологии МГУ Андреем Шутовым, руководителем аппарата Общественной палаты РФ Павлом Андреевым и главным советником управления внутренней политики АП Натальей Будариной.

29 марта состоялось первое организационное собрание Центральной избирательной комиссии в новом составе. На должность председателя на нем была переизбрана Элла Памфилова. Заместителем по итогам тайного голосования стал Николай Булаев, занимавший эту должность в предыдущие пять лет. В качестве секретаря утверждена Наталья Бударина.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru