22 апреля 14:10
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Как Индия использует «мягкую силу» в Сирии ради влияния на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

Постоянный представитель Индии при ООН Шри Т. С. Тирумурти во время очередного заседания заявил, что последнее десятилетие для жителей Сирии было полностью потеряно. Особенно это касается детей и молодежи, которые с 2011 года не видели ничего, кроме насилия и конфликтов.

Все эти годы Индия не оставалась в стороне от проблем Сирийской Арабской Республики. Нью-Дели финансирует открытие медицинских центров для пострадавших во время войны, поставляет тысячи тон продовольствия и лекарств для бедных, а также обеспечивает талантливую молодежь стипендиям для обучения в индийских вузах.

Почему проблемы Сирии так важны для внешней политики Нью-Дели и что Индия действительно предлагает сирийцам — рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

«Арабская весна» в Сирии

Сирия находится в состоянии гражданской войны со времен восстания 2011 года, которое произошло в ходе так  называемой «арабской весны». Впрочем, конфликт давно перестал быть внутрисирийской проблемой. Он привел к межконфессиональной напряженности, геополитическому соперничеству и угрозе распространения радикального исламизма по всему миру. Внутри ближневосточного региона Сирия в свою очередь стала полем битвы для поддерживаемых различными внешними силами формирований боевиков.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), распространившая свое влияние на Южную Азию, где проживает самое большое мусульманское население в мире, вызывает особую озабоченность у Нью-Дели. Угроза усугубляется тем, что ИГ начало вербовать в свои ряды индийскую молодежь и активизировалось в Кашмире.

«Арабская весна» в Сирии
Global Look Press  / ahmad fallaha via www.imago-imag / www.imago-images.de

Цена «действий и бездействия»

Совет Безопасности ООН должен задуматься о цене своих «действий и бездействия» в отношении Сирийской Арабской Республики (САР), заявил представитель Индии при ООН Шри T. C. Тирумурти. Он подчеркнул, что мировое сообщество не может позволить себе быть равнодушным к существующей проблеме.

«Эти страдания, безусловно, должны взволновать членов Совбеза», — сказал Тирумурти.

По его словам, следует провести анализ того, что было сделано или не сделано для урегулирования сирийского кризиса.

«Существует настоятельная необходимость достижения консенсуса по гуманитарной ситуации и коллективной работе, направленной на облегчение страданий людей в Сирии. Мы не можем позволить себе оставаться равнодушными», — добавил постпред Индии при ООН.

Постпред Индии при ООН Шри T. C. Тирумурти
Global Look Press  / Xinhua

Тирумурти выразил глубокую озабоченность происходящем в Сирии. По его словам, в стране погибло полмиллиона человек, а миллионы стали беженцами или были вынуждены переехать в другие регионы страны. Кроме того, была разрушена инфраструктура здравоохранения, а дети лишены базового образования.

«Особенно сильно пострадали женщины, дети и молодежь. Пандемия COVID-19 еще больше усугубила гуманитарную ситуацию», — сказал дипломат.

Постпред Индии при ООН отметил, что новая эскалация конфликта на северо-западе Сирии, начавшееся 21 марта 2021 года, является напоминанием о серьезных препятствиях к стабилизации обстановки в стране.

Индия решительно осудила нападение боевиков на больницу в Эль-Атаребе, в результате которого погибли ни в чем не повинные гражданские лица.

Больница в Сирии
Федеральное агентство новостей  / Роман Мартынович

«Мы не можем позволить террористам использовать ситуацию в своих интересах. Совбез ООН должен выступить единым фронтом по этому вопросу. Давайте не будем упускать из виду необходимость решительной борьбы с радикальными исламистами и их группировками», — подытожил Тирумурти.

Помощь Сирии

Призывы к увеличению гуманитарной поддержки Сирии со стороны индийских представителей — не пустая риторика. Нью-Дели уже оказывает Дамаску медицинскую и продовольственную помощь в дополнение к инфраструктурным проектам и льготным кредитам на сумму 265 млн долларов.

Созданный индийской стороной медицинский центр протезирования конечностей, расположенный в Дамаске, помог более чем 500 гражданам-инвалидам, получившим травмы в годы конфликта.

Проект «Ноги Джайпура»
Федеральное агентство новостей  / 

В июле 2020 года, чтобы помочь Сирии бороться с пандемией COVID-19, Нью-Дели отправил стране десять тонн различных лекарств. Кроме того, Индия доставила в САР две тысячи тонн риса в ответ на соответствующую просьбу сирийского правительства. Конфликт и экономический кризис оставили большую часть населения страны без стабильного дохода, и гуманитарная помощь для многих является залогом выживания.

В условиях пандемии коронавируса индийское правительство взяло на себя обязательство обеспечить Сирию вакциной от COVID-19.

Индия помогает пострадавшей от войны стране не только медикаментами и продовольствием. Тысячи сирийских студентов получают стипендии для обучения в индийских университетах на курсах бакалавриата, аспирантуры и даже докторантуры.

За этим шагом стоит надежда на повторение историй успеха индийской «мягкой силы» в Африке — несколько нынешних или бывших глав государства, премьер-министров и вице-президентов стран Черного континента посещали образовательные заведения в Индии. Это в свою очередь оказало положительное влияние на двусторонние отношения.

Университет Мумбаи
Global Look Press  / Wang Ping / Xinhua

Действовать с «чувством неотложности»

Постоянный представитель Индии при ООН Тирумурти заявил, что гуманитарный кризис, усугубляющийся пандемией, доказывает необходимость ослабления санкций против Сирии.

Он подчеркнул, что международное сообщество должно действовать с «чувством неотложности», чтобы помочь сирийцам.

Индийские дипломаты 5 марта 2021 года призвали провести в Совете Безопасности ООН расследование в отношении применения химического оружия в Сирии. А политический координатор Индии при ООН Рагуттахалли Равиндра сообщил, что Нью-Дели предоставил Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) денежные средства для деятельности, связанной с уничтожением химического оружия в САР.

Позиция по сирийскому конфликту

На мирной конференции «Женева-II» в 2014 году точка зрения Индии была отражена в заявлении тогдашнего министра иностранных дел Салмана Хуршида.

«Индия считает, что общества не могут быть перестроены силой извне и что люди во всех странах имеют право выбирать собственную судьбу и решать свое будущее. В соответствии с этим Нью-Дели поддерживает всеохватывающий сирийский процесс, направленный на определение будущего Сирии, ее политических структур и руководства», — отметил глава индийского МИД.

С тех пор Индия не изменила своей позиции, на что влияют сразу несколько факторов. Прежде всего — это опасения нестабильности и возрождения радикальных исламистских группировок. Далее — приверженность Нью-Дели политике невмешательства, которую разделяют и другие страны-члены БРИКС.

Экс-глава МИД Индии Салман Хуршид
ТАСС  / Allauddin Khan

В дополнение значительное влияние на позицию Нью-Дели оказывает проиндийская позиция сирийского президента Башара Асада по кашмирскому вопросу.

Интересы в Сирии

Индия имеет ряд интересов и ценностей, которые лежат в основе ее позиции по Сирии. Это антиколониализм, солидарность стран Третьего мира и заинтересованность в недопущении иностранного вмешательства в проблему Кашмира.

Стабильность на Ближнем Востоке имеет большое значение для Индии, учитывая ее растущую зависимость от импорта нефти и газа. К тому же победа радикальных исламистов в Сирии могла бы привести к подъему других мятежных группировок.

В геополитическом плане Нью-Дели рассматривает Сирийскую Арабскую Республику как возможность укрепить свои позиции в качестве потенциального партнера по безопасности для ближневосточных государств. В этом она конкурирует с Китаем и Пакистаном.

Сокращение террористической активности является главным мотиватором действий Индии. Нью-Дели более подозрительно, чем страны Запада, относится ко многим сирийским группировкам боевиков.

Индийское руководство также опасается влияния радикальных исламистов в Афганистане, Пакистане и Кашмире. В любой ситуации Нью-Дели предпочитает стабильность нестабильности.

Разрушенные здания в провинции Идлиб
Федеральное агентство новостей  / Александр Васильев

Бывший министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида отмечал, что последствия сирийского конфликта могут негативно сказаться на широком списке интересов Нью-Дели.

«Индия имеет важные ставки в сирийском конфликте, а также глубокие исторические и цивилизационные связи с обширной Западной Азией и регионом Персидского залива. У нас есть существенные интересы в области торговли и инвестиций, диаспоры, денежных переводов, энергетики и безопасности», — сказал Салман Хуршид на конференции «Женева-II» в 2014 году.

Семь лет спустя после его выступления ставки по-прежнему высоки, а ситуация в Сирии, как и раньше, находится в нестабильном состоянии.

Призывы Нью-Дели к увеличению гуманитарной помощи этой стране, вплоть до отмены введенных против нее санкций, позволяют Индии оставаться «хорошим полицейским» и сохранять позитивный имидж в глазах сирийцев. В конечном итоге, именно дипломатам придется садиться за стол переговоров.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru