21 апреля 18:08
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Швейцарские ученые объяснили способность кофейных отходов ускорить восстановление тропиков
pixabay.com

Берн, 29 марта. Кофейные отходы, как и массу зерен, можно использовать для процесса ускорения восстановления тропических лесов на территории сельскохозяйственных угодий.

Внимание на это обратили исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Гавайского университета. Для подтверждения тезиса специалисты уложили кофейную массу на площади 35 на 40 метров деградированной земли. Аналогичный участок они оставили в прежнем состоянии.

«Территория, которая была обработана толстым слоем кофейной массы, превратилась в небольшой лес всего лишь за два года», — заявили ученые.

В итоге через два года 80% земли, усеянной кофейной массой, было покрыто растениями. В то же время на другом участке проросло только 20% растений. Они отличались друг от друга не только плотностью проростов, но и высотой. Те, что выросли на кофейных отходах, были выше примерно в четыре раза, заметили эксперты.

Ранее стало известно, что новый вид биопластика, способный полностью разлагаться за три месяца, разработали специалисты Йельского университета. В основу изобретения легли яичная скорлупа, отходы производства текила и растений.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru