21 апреля 19:27
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Ветеринар оценил вероятность эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 среди домашних питомцев
pixabay.com  /  Pexels

Москва, 29 марта. Межвидовая передача коронавируса SARS-CoV-2 от кошек и собак к человеку невозможна, уверен ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Коронавирус известен у домашних питомцев уже достаточно давно, до сих пор не происходило передачи вируса от животного к человеку. Около 80% собак и 100% кошек являются носителями коронавируса. Для них он не опасен, отметил ветеринар.

Случаи заражения кошек и собак новым коронавирусом SARS-CoV-2 Шеляков назвал единичными. Скорее всего, были заражены животные с отсутствием иммунитета.

«Это уже критическое состояние организма, когда он начинает все на себя цеплять. Что зашло в него — то и начинает жить. Это единичные восприимчивые виды, они могут воспринимать ту болезнь, которую вроде бы не могли раньше воспринимать», — пояснил ветеринар.

pixabay.com  / 

Кошки и собаки могут заразить человека не как источник, а как передатчик, отметил Шеляков. Например, на лапы или шерсть животного попадет слюна или другой элемент с зараженного COVID-19 человека. Тогда хозяин питомца может «подхватить» инфекцию, животное выступило фактором передачи. Поэтому врач рекомендует соблюдать гигиену, чаще мыть руки и не «искать врага в рядом обитающих существах».

О распространении коронавируса SARS-CoV-2 через животных рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он считает, что вирус эволюционирует. В России планируется выпуск вакцины от коронавируса для пушных животных, собак и кошек.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru