21 апреля 22:51
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Французы возмутились провальной политикой Парижа по борьбе с коронавирусом
Global Look Press  /  Louai Barakat

Жители Франции возмутились провальной политикой страны по борьбе с коронавирусом. Так они отреагировали на коллективное письмо врачей парижского региона, предупреждающих о том, что в течение ближайших двух недель из-за нехваток коек в больницах им придется выбирать, кого из пациентов спасать.

Корреспондент ФАН собрала мнения местных жителей о сложившейся ситуации.

«Сортировка больных»

Напомним, вечером 27 марта врачи парижского региона Франции выступили с открытым письмом к правительству страны. Письмо, которое подписали 41 реаниматолог и врач скорой помощи, было опубликовано изданием Le Journal du Dimanche.

В своем пронзительном обращении врачи парижского региона предупреждают, что в ближайшие две недели, вероятнее всего, им придется производить жестокий отбор — выбирать, кому оказать неотложную помощь, а кого оставить умирать. В своих оценках они опираются на количество свободных медицинских коек в реанимации, которое продолжает стремительно сокращаться в Париже и его пригородах.

«С целью информирования и законного оповещения наших сограждан, наших будущих пациентов и их семей мы хотим прозрачно объяснить ситуацию, с которой нам придется столкнуться, и то, как мы собираемся ей противостоять, — пишет группа врачей. — В этой катастрофической ситуации с медицинской помощью, где будет явное несоответствие между нуждами и доступными ресурсами, мы будем вынуждены сортировать пациентов, чтобы спасти как можно больше жизней. Эта сортировка будет касаться всех пациентов, как ковидных, так и нековидных больных, в частности, для доступа взрослых пациентов к интенсивной терапии».

Врачи подчеркнули, что никогда не сталкивались с подобной дилеммой, даже в период самых страшных террористических атак последний лет.

Французы возмутились провальной политикой Парижа по борьбе с коронавирусом
ТАСС  / Lewis Joly

«Заполняют кладбища»

Местные жители с грустью, а кто-то и с возмущением, признают, что французская система здравоохранения действительно потерпела крах.

«Перед пандемией в наших больницах уже были проблемы с финансированием, а также нехватка персонала, — заявила Марианна Вольдуар. — За целый год скорая помощь осталась на том же уровне. Господа в правительстве, медицинский персонал — не рабы».

24-летняя жительница Парижа добавила, что жители города соблюдают все введенные ограничения, однако это не помогает справиться с ростом заболеваемости.

«Мы соблюдаем санитарные нормы, соблюдаем самоизоляцию, — подчеркнула собеседница ФАН. — Французы солидарны по отношению к правительству. Но если сейчас госпитали переполнены, то это значит, что правительство плохо справилось с предыдущей волной и наплевало на пандемию. Это было осознанным решением властей».

54-летний парижанин Ален Аерди также призывает правительство Франции к ответственности за сложившуюся ситуацию.

«Пытаясь «спасти» экономику, заполняют кладбища, — заявил житель Парижа. — Видели ли мы интервью с людьми, потерявшими своих близких? Мы только болтаем и указываем пальцем на тех, в особенности на молодых людей, которые не соблюдают правила. Но никогда или почти никогда мы не говорим про переполненный общественный транспорт, ошеломляющее отсутствие медицинских средств, аппаратов и коек в больницах. Правительство должно показать пальцем на себя, если совесть представляет для него важную ценность».

По мнению парижанина Рейнато Латинк, рост числа инфицированных коронавирусом связан, прежде всего, с ситуацией в пригородах, где люди не соблюдают правил безопасности.

«Люди ведут себя там несознательно — для них нет ни правил, ни закона, — подчеркнул собеседник ФАН. — Вчера я был у друга в пригороде и увидел, что люди не соблюдают никаких норм. Штрафы предусмотрены, но полиция не заходит в эти районы. Проблема заключается в том, что от последствий пострадают все».

Французы возмутились провальной политикой страны по борьбе с коронавирусом
ТАСС  / Rafael Yaghobzadeh

Цикличность истории

К сожалению, история циклична. Так, в марте 2020 года итальянский Институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) опубликовал рекомендации для медиков в чрезвычайных условиях. Документ призывал установить критерии отбора на основе «справедливости в распределении и оптимального использования ограниченных ресурсов». Основная идея, выдвигаемая экспертами, была проста: доступ к интенсивной терапии следовало обеспечить больным с более высокими шансами на выздоровление. Так, по их мнению, можно было соблюсти принцип «максимального блага для максимального количество людей».

В то время во Франции ситуация также была критичной, но не настолько, как в Италии. Весной 2020 года Париж ввел очень жесткие ограничения, к которым многие его жители отнеслись без понимания. Тем не менее, эти меры дали определенный результат, и к лету число выявленных случаев за день держалось на уровне 300–800.

Однако система здравоохранения Франции оказалась совершенно не готова к новой осенней волне коронавируса, которую прогнозировало большинство ученых. В результате в ноябре 2020 года, когда Европа столкнулась со второй волной пандемии, власти страны заявили о намерении отправлять заболевших коронавирусом COVID-19 на лечение в Германию из-за нехватки мест в больницах страны.

В настоящий момент в критической ситуации находится не только парижский регион, врачи которого и опубликовали коллективное письмо-крик о помощи. Наибольшие проблемы с количеством свободных больничных коек наблюдаются также в департаментах Вогезы, Мозель, Верхние Альпы, Об, Верхняя Сона. Согласно данным портала Министерства здравоохранения Франции, за 28 марта 2021 года в стране было выявлено 37 014 случаев инфицирования COVID-19.

Столкнувшись с критической эпидемической ситуацией в марте 2021 года, власти Парижа усилили проверки, чтобы обеспечить соблюдение запрета на поездки. В то же время усиливаются призывы к гораздо более строгим ограничениям и расширению кампании вакцинации.

Французы возмутились провальной политикой страны по борьбе с коронавирусом
ТАСС  / Michel Spingler

В России ситуация оптимистичная

В отличие от Парижа, ситуация в Москве гораздо менее критична. Так, 26 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о прохождении этапа высокой иммунизации населения и о стабилизации ситуации с коронавирусом в столице. Напомним, что с 22 января 2021 года в Москве были смягчены ограничительные меры, введенные во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Ситуация с заболеваемостью — оптимистичная, поэтому столичное правительство приняло решение ослабить меры.

В свою очередь, Роспотребнадзор также отметил тенденцию к снижению заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов предупредил, что инфекционные колебания еще возможны, однако обусловлены они будут сезонными чертами. Для соблюдения контроля над ситуацией стоит сохранять бдительность и продолжать соблюдать некоторые ограничительные меры, отметил специалист.

Напомним, что за последние сутки, 29 марта 2021 года суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 8711 случаев, умерли за сутки 293 пациента — это минимальное с начала года значение. В Москве было выявлено 1612 случаев.

«Будут более элегантные объяснения»

Чтобы понять, почему Россия смогла избежать серьезных последствий, которые мы до сих пор наблюдаем в Европе, ФАН обратился к мнению ученых. Доктор биологических наук, профессор Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский выразил предположение, что России помогло совпадение нескольких факторов.

«Можно полагать, что есть существенная разница между европейскими странами и Россией, — отметил собеседник ФАН. — Во-первых, в начале пандемии у нас была разная мобильность населения. Скученность, плотность населения — возможно, тоже существенный фактор. Ну и доля пожилых людей — это наиболее чувствительная к коронавирусу категория населения».

Французы возмутились провальной политикой страны по борьбе с коронавирусом
pixabay.com  / 

Однако ученый подчеркнул, что пока у исследователей недостаточно данных, чтобы понять, почему пандемия затрагивает сильнее одни страны, а другие относительно эффективно справляются с этим вызовом.

«Мы еще не знаем всей полноты статистических данных, — подчеркнул Аграновский. — И поэтому все эти аргументы тоже могут быть объектом критики, они не все объясняют. Думаю, позже будут более элегантные объяснения, чем те, что у нас сейчас есть».

Ранее ФАН писал о том, что в первой половине апреля власти Франции собираются провести экспериментальные концерты, куда будут допущены посетители с положительными и отрицательными тестами на COVID-19. Это делается якобы для того, чтобы разобраться, как быстро вирус передается во время многолюдных событий.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru