Курский кинофонд запустил новый исторический проект «Кинодневники»

Курск, 29 марта. В Курске стартовал новый проект «Кинодневники. История страны в кино»». Церемонию открытия посетило более 30 зрителей. Об этом в беседе ФАН рассказали в пресс-службе Курского кинофонда.

«Проект представляет собой исторический киноклуб в формате диалогов об истории с приглашенными экспертами и обязательным просмотром тематических фильмов. Проект не случайно появился в 2021 году, объявленном в России годом науки и технологий. Кроме того, в этом году наша страна отмечает 800-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля и полководца Александра Невского», - сообщили ФАН.

В связи с этим, первое мероприятие «Кинодневников» было посвящено именно этой исторической личности. В качестве гостя на встречу была приглашена эксперт-историк Сусанна Юровчик, которая, по совместительству, занимает должность старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарного образования «Курского института развития образования».

Помимо этого, участниками «кинодиалога» стали специалисты из военно-исторического клуба «Путь предков», занимающиеся историческими реконструкциями материальной культуры народов Древней Руси и Европы.

«Экспозицию доспехов русской армии раннего средневековья реконструкторы представили на себе, явившись на мероприятие в костюмах «богатырей». Об образе Невского в кинематографе рассказала и небольшая фотоэкспозиция», - отмечают в пресс-службе.

По их словам, после просмотра исторической драмы 2008 года «Александр. Невская битва» Сусанна Юровчик снова заключила, что и ее режиссеру Игорю Каленову не удалось отойти от мифов о великом военачальнике и его эпохе. Также, зрителям удалось пообщаться с экспертом.

«Исторических фильмов (в голливудской терминологии - фильмов в жанре «Пеплум») как в нашей стране, так и за рубежом было снято предостаточно. Одна из задач нового проекта «Кинодневники» - как раз ответ на вопрос об их исторической достоверности», - заключили в Курском кинофонде.

Ранее ФАН

, что курянка приняла участие в программе «Модный приговор» на Первом канале. Ведущими выпуск был назван: «Дело бабки Ани тридцати шести лет от роду».