Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пробка в Суэцком канале выявила критическую уязвимость цивилизации Запада

Пробка в Суэцком канале выявила критическую уязвимость цивилизации Запада

С момента, когда контейнеровоз Ever Given заблокировал судоходство по Суэцкому каналу, минуло уже шесть дней. Многочисленные попытки деблокировать канал лишь только сейчас привели к относительному успеху: контейнеровоз наконец сняли с мели, и теперь предстоит разобраться с образовавшейся пробкой в 450 судов.

Потери мировой экономики от пробки в Суэце уже исчисляются десятками миллиардов долларов. До последнего момента заблокированным оставался объем грузов, равный 12% международной торговли.

Что это, отдельный, пусть и достаточно печальный инцидент? Или наглядная иллюстрация системных болезней нынешней западной цивилизации?

Пробка в Суэцком канале выявила критическую уязвимость цивилизации Запада

Чудеса бывают только в кино

Поколению людей, воспитанных на голливудских боевиках, трудно осознавать всю комплексность возникающих перед человечеством вызовов. Действительно, в логике комикса или блокбастера достаточно закричать: «Мстители, вперед!» — и тут же команда супергероев разберется с любой самой сложной проблемой. Халк, Капитан Америка, на худой конец Железный Человек обязательно решат насущную проблему. Каким-нибудь магическим способом, достав из-за спины главное супероружие или хотя бы мегалопату.

В реальности же «главный визионер» западного мира, распиаренный Илон Маск, уже пересадивший всех нас на электромобили, слетавший на Марс, давший Австралии электричество, Нью-Йорку — новое метро, а Украине — гиперлуп, почему-то скромно молчит. Нет у него здравых идей, каким образом можно за внятные сроки в весьма стесненных условиях выкопать 20 тысяч кубометров грунта из-под севшего на мель гиганта.

Реальный мир имеет свои законы, и нарушить их практически невозможно: объективные основы мироздания можно только каким-то образом поставить себе на службу. Например, если не получается стянуть судно с мели из-за проклятой силы трения, то можно вспомнить скучный закон дедушки Архимеда и постараться медленно и печально выгрузить около 3000 контейнеров с многострадального Ever Given, построив из них на берегу Суэца пирамиду, как у фараона Хеопса.

Кстати, сегодня такую инсталляцию можно сделать гораздо быстрее, чем 4000 лет тому назад — в этом, кстати, и состоит сила современной западной цивилизации. Однако эта сила отнюдь не бесконечна и сопровождается столь же весомой слабостью.

Пробка в Суэцком канале выявила критическую уязвимость цивилизации Запада

В чем слабость Запада

Увы, череда разрушительных инфраструктурных катастроф последних десятилетий быстро забывается, часто уже на следующий день после исчезновения с первых страниц СМИ. Но каждый такой случай говорит об одном и том же, хотя на первый взгляд все они выглядят по-разному.

Извергается исландский вулкан с веселым названием Эйяфьядлайекюдль — и вот уже всем авиакомпаниям мира приходится на неделю закрывать авиасообщение между Европой и Северной Америкой.

В Бейруте обычный сварщик решается произвести ремонтные работы на старом складе — и тысячи тонн аммиачной селитры взлетают на воздух, разрушая порт и несколько близлежащих городских кварталов.

Калифорнийская сетевая компания PG&E десятками лет экономит на ремонтах ЛЭП — а потом штат теряет миллиарды долларов и сотни человеческих жизней в катастрофических лесных пожарах.

Авиастроительная компания «Боинг» решает сэкономить на модернизации заслуженного, но старого самолета — и новомодная программная «заплатка» губит более 300 пассажиров и членов экипажей в двух последовательных катастрофах авиалайнеров.

Штат Техас бездумно вкладывается в «зеленые» источники электроэнергии — и внезапно наступившие сильные холода со снегопадом останавливают ветряки и солнечные батареи, оставляя жителей штата замерзать в картонных домах.

Необычный вирус неизвестного млекопитающего испытывает случайную и маловероятную мутацию — и уже все человечество сидит по домам, а счет жертвам пандемии идет на сотни тысяч…

Первопричина каждой из этих катастроф — крайне маловероятное и труднопрогнозируемое событие. Причем не просто событие вида «Ой, а тут у нас винтик отвалился!», а ситуация, когда «Винтик-то отвалился, но и колеса, которые он держал, — тоже». То есть последствия малозначительного и маловероятного события становятся огромной проблемой, требуя несопоставимых усилий на приведение ситуации к более-менее нормальной.

Пробка в Суэцком канале выявила критическую уязвимость цивилизации Запада

Черный лебедь прилетел

В теории сложных систем такое событие называют «черным лебедем». В этом названии есть свой исторический подтекст: древнеримский поэт-сатирик Ювенал в свое время, рассказывая о небылице или выдумке, сравнил их с «редкой птицей на земле, подобной черному лебедю». В Риме считали, что лебеди могут быть только белыми, хотя, скажем, в Австралии живут абсолютно черные лебеди, которых там нашли в конце XVII века. Так латинская идиома о «черном лебеде» внезапно из описания небывальщины переросла в описание события маловероятного, но все-таки — возможного и реального.

Появление любого «черного лебедя» не ожидается никем из экспертов, хотя в ретроспективе, разумеется, каждый из них получает рациональное объяснение. И в принципе, все же можно было предусмотреть заранее!

Ну в самом деле, ясно же, что если в жаркой Калифорнии не ремонтировать ЛЭП и не чистить под ними зеленую поросль, то растущие ветки деревьев и трухлявые столбы рано или поздно послужат причиной короткого замыкания и лесного пожара.

Что если раскаленная окалина будет попадать на аммиачную селитру, то та взорвется, причем с большим «ба-бах!».

Что если надеяться лишь на «искусственного идиота» и программировать его от показаний лишь одного датчика, а потом еще и «забыть» предупредить летчиков о таком протоколе работы автопилота — то самолет может врезаться в землю.

И да, если забыть о том, что даже в Техасе раз в пять лет бывает холодная и снежная зима — то она застанет вас в приспущенных трусах на морозе.

Все эти пусть и часто забываемые, но весьма очевидные «постфактум» логические связки — фирменный знак в возникновении «черных лебедей». Их логика и сопровождающая такие события теория вероятностей в чем-то противоположны магии: они руководят нашей с вами жизнью, учитывая реально существующие законы физического мира. Магия же хороша только для детских сказок и голливудских боевиков.

Пробка в Суэцком канале выявила критическую уязвимость цивилизации Запада

Не влезай — убьет

Однако, похоже, Запад обречен постоянно пропускать «черных лебедей». И, в принципе, понятно, почему. Потому что — прибыль любой ценой. Потому что — «давайте оптимизируем вот это и это». И зачем тратиться на безопасность, параллельные контуры, двойную систему контроля, если еще вчера все работало нормально?

Между тем, пресловутая техника безопасности постоянно предупреждает: «Не влезай — убьет». И пишет свои журналы исключительно человеческой кровью: ведь несмотря на инструктажи, плакаты и штрафы, все равно находятся те, кто постоянно пытается проверить утверждение «А сойдет ли и так?». И проверяют — как сварщик в Бейруте, глава энергетической компании в Техасе или инженеры в корпорации «Боинг».

Так что в этом отношении врезавшийся в берег Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given — даже не самый страшный «черный лебедь». Он, по крайней мере, никого не убил.

Новости партнеров