22 апреля 18:18
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
США провалили давление на Европу в связи с «Северным потоком — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты провалили давление на Европу в связи с «Северным потоком — 2». Такое мнение в комментарии ФАН высказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Усиление санкций

Соединенные Штаты будут усиливать санкции против компаний, которые участвуют в строительстве российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Чиновник подчеркнул, что в США по-прежнему считают проект «плохой идеей».

«Для нас <…> важно иметь возможность сказать об этом непосредственно нашему близкому партнеру — Германии», — добавил Блинкен.

США провалили давление на Европу в связи с «Северным потоком — 2»
Global Look Press  / CNP/AdMedia

Говоря об отношениях с РФ, Блинкен заявил, что против Москвы последуют новые санкции.

«Мы находимся в процессе завершения обзора кибератак через SolarWinds, вмешательства в выборы в США. <...> Будет цена и последствия», — сказал госсекретарь.

США провалили давление

«У госсекретаря Блинкена сейчас очень непростая ситуация. С одной стороны, по закону, принятому неадекватами из Конгресса, Госдеп обязан каждые два месяца отчитываться перед Конгрессом о том, какие новые санкции были введены против «Северного потока — 2». С другой стороны, новые санкции подразумевают, что они должны быть введены против европейских участников проекта, но это грозит значительным ухудшением и без того испорченных отношений США с Германией и вообще с Евросоюзом», — пояснила Наталья Мильчакова.

Более того, заметила эксперт, даже генсек НАТО Йенс Столтенберг был вынужден признать, что среди стран НАТО нет единой позиции по «Северному потоку — 2». Следовательно, НАТО не имеет своей позиции конкретно по этому газопроводу (хотя в принципе, тема газопроводов к компетенции Североатлантического альянса не имеет и не должна иметь никакого отношения).

«Таким образом, если США, пока пост госсекретаря занимает Блинкен, ухудшат отношения не только с Евросоюзом, но даже с НАТО из-за «Северного потока — 2», то Блинкену надо будет уходить в отставку как самому непрофессиональному госсекретарю в истории США. Либо непосредственный руководитель Блинкена Джо Байден просто его уволит (позориться перед Европой и всем миром ему политически невыгодно). Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что давления на Европу у нынешней администрации США просто не получается», — добавила Наталья Мильчакова.

США провалили давление на Европу в связи с «Северным потоком — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Единственное, что США удалось сделать, заметила эксперт, это запугать некоторые европейские компании, которые вышли из проекта. Но как показывает практика строительства «Северного потока — 2», оператор проекта отлично обходится и без них. Теоретически Госдеп может ввести санкции против самого оператора проекта Nord Stream 2, запретив ему вести расчеты в долларах США.

«Но, во-первых, это грозит скандалом даже с такой нейтральной и безобидной страной как Швейцария, где зарегистрирован оператор проекта. Во-вторых, наверняка некоторые деятели администрации Байдена и некоторые конгрессмены сами там держат банковские счета и не хотят налететь на возможные ответные санкции Швейцарии. В-третьих, «Газпром» и учредители Nord Stream 2 без проблем смогут закрыть эту компанию и перерегистрировать оператора проекта в России», — заключила Наталья Мильчакова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на следующий год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru