19 апреля 07:04
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Эксперт Ляшко оценил шансы Севморпути заменить Суэцкий канал
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Москва, 28 марта. Перспективы замены Суэцкого канала Северным морским путем проанализировал обозреватель Юрий Ляшко.

Известно, что судно Ever Given недавно заблокировало грузопоток в Суэцком канале, из-за чего глобальная экономика теряет около 9,6 млн долларов в сутки. Многие корабли уже отправились в обход Африки, чтобы не ждать разрешения сложившейся проблемы.

Уже сейчас находятся эксперты, которые считают, что российский Северный морской путь может быть использован в качестве альтернативы застопоренному мировому маршруту. Обозреватель ИА Красная Весна Юрий Ляшко взвесил все «за» и «против» такого варианта.

Специалист уверен, что северные условия являются крайне тяжелыми для перевозок, к тому же сезон навигации по Севморпути начинается только в июле и длится до октября. С точки зрения Ляшко, данный маршрут не приспособлен для передвижения крупных корабельных караванов. Обозреватель полагает, что для использования пути вместо Суэцкого канала понадобилось бы большее количество ледоколов. При этом, наиболее мощный мировой ледокол «Арктика» по ширине вдвое уступает севшему на мель Ever Given.

Застрявший контейнеровоз уже попытались поднять 28 марта, однако попытка не принесла успеха. Это уже не первый эксперимент, но положительных сдвигов для мировой торговли пока не наблюдается.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru