Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые из США определили один из самых опасных для иммунитета консервантов

Ученые из США определили один из самых опасных для иммунитета консервантов

Вашингтон, 27 марта. Популярный пищевой консервант Е319 несет в себе большую опасность для иммунитета человека. Его часто используют при изготовлении сухих завтраков и сладостей.

Исследователи американской рабочей группы по охране окружающей среды проанализировали несколько пищевых красителей и консервантов, чтобы определить наиболее опасные из них. Выяснилось, что вредными для иммунитета свойствами обладает одна из самых популярных у производителей добавок — Е319 или третичный бутилгидрохинон (TBHQ).

В России это вещество используется при изготовлении готовых супов, соусов, сухих завтраков и рыбьего жира. Кроме того, его можно обнаружить в крекерах, сладком печенье и пирожных. Опасность вещества кроется в его иммуноподавляющих свойствах: оно отрицательно влияет на иммунитет, вызывает пищевую аллергию и снижает эффективность вакцины от вируса гриппа.

Вред от TBHQ был подтвержден специалистами с помощью клеточного теста. Он был проведен на животных. Ученые установили, что Е319 оказывает влияние на белки иммунных клеток, что и приводит к понижению иммунитета.

Ранее диетолог Анна Белоусова рассказала, как колбасные изделия вредят здоровью человека. По ее словам, колбаса может вызвать проблемы с почками, кожей и сердцем.

Новости партнеров