Обнаруженный на Урале Шигирский идол оказался древнее Стоунхенджа
Федеральное агентство новостей  /  Владислав Фальшивомонетчик / CC BY 3.0 / Erwin Bosman / CC0 / wikimedia.org

Лондон, 26 марта. Древнейшая в мире деревянная статуя под названием Шигирский идол, обнаруженная на Урале в 1890 годах, более чем в два раза старше знаменитого британского каменного Стоунхенджа.

Изначально считалось, что идолу 9750 лет. Затем исследователи полагали, что около 11,6 тыс. Однако теперь они смогли установить возраст статуи точнее и заявили, что вырезанная из лиственницы деревянная фигура может быть еще на пять веков старше, пишет Daily Mail. Таким образом, по годам Шигирский идол обогнал Стоунхендж возрастом пять тысяч лет более чем в два раза.

Деревянную фигуру обнаружили уральские золотоискатели на одном из торфяных болот в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Местные археологи изучили ее фрагменты и пришли к выводу, что имеют дело со статуей высотой примерно в три или пять метров, покрытой абстрактными узорами и изображениями демонических рук и лиц. Немецкие и российские ученые полагают, что фигура была вырезана в конце последнего ледникового периода или в начале голоцена (современная геологическая эпоха).

На индонезийском острове Ява недавно была найдена самая древняя в истории человечества пирамида. Специалисты считают, что ее возраст может составлять 28 тыс. лет.

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru