19 апреля 04:54
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Психиатр объяснил, как отличить усталость от вызванной «постковидным хвостом» депрессии
pixabay.com

Москва, 26 марта. Рядовая усталость и так называемый «постковидный хвост» проявляются идентично, однако отличить одно состояние от другого все же возможно, отметил психотерапевт Василий Шуров.

Специалист объяснил, что между данными понятиями существует принципиальная разница: усталость представляет собой естественную физиологическую реакцию организма, например, на усиленную умственную работу, а «постковидный хвост» — нет. Для того чтобы помочь организму справиться с первым состоянием, достаточно дать ему отдохнуть. При втором этого, скорее всего, будет мало, отметил эксперт.

Если отдых не помогает избавиться от усталости, появляются плохое настроение, нежелание что-либо делать, и данное состояние удерживается продолжительное время — более двух недель — необходимо обратиться к специалисту, подчеркнул медик.

«Людей, которые столкнулись с «постковидным хвостом», достаточно много. После болезни они сами пытаются вернуться к нормальной жизни. Вроде и вылечили, и выписали, на руках отрицательные анализы, но человек не может сконцентрироваться, очень быстро устает на работе, у него пропадает вкус еды. Развивается астения, человек не получает удовольствие от чего-либо (ангедония). Если такое состояние запустить, оно выльется в социофобию, запредельную тревогу, панические атаки», — предупредил эксперт в эфире «Радио 1».

Шуров уточнил, что вызванной коронавирусом депрессией чаще страдают люди, которые перенесли COVID-19 в тяжелой или средней форме. Это отчасти объясняется тем, что они испытывают острую гипоксию, которая негативно сказывается на работе мозга.

Усталость является одним самых распространенных последствий коронавируса. Также нередко перенесшие инфекцию отмечают мышечные и головные боли, проблемы с памятью, небольшое повышение температуры.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru