18 апреля 21:32
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Марков объяснил, почему о состоянии Навального сообщили именно сейчас
Федеральное агентство новостей  / 

Появление новостей об ухудшении состояния здоровья Алексея Навального, находящегося в колонии, связано не только с усилением протестных настроений в обществе. Политолог Сергей Марков убежден, что данная информационная кампания прежде всего ориентирована на саммит Евросоюза.

В минувший вторник, 23 марта, руководитель сети штабов Навального Леонид Волков анонсировал новые акции протеста с требованием освободить основателя ФБК (признан иноагентом). Позже соратники блогера начали распространять информацию об ухудшении самочувствия Навального, которому в колонии якобы не оказывают необходимую медицинскую помощь и не выдают лекарства.

Его супруга Юлия Навальная на своей странице в Instagram написала, что проблемы со здоровьем мужа начались еще месяц назад, но он якобы запрещал об этом говорить, чтобы это не выглядело, словно он жалуется. Об этом «запрете» также писал в Twitter адвокат Навального Вадим Кобзев, а Волков сообщил своим подпискам в Telegram, что Навальный целый месяц держал в тайне свое плохое самочувствие, чтобы это не было похоже на жалобу. Однако в медийном пространстве эта новость появилась именно сейчас — сразу после объявления о подготовке весенних митингов.

Сторонники Навального провоцируют новые незаконные акции
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог, генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков считает, что все это неслучайно и имеет непосредственное отношение к саммиту стран Европейского союза, который проходит в эти дни в онлайн-формате. Такое мнение эксперт высказал в беседе с корреспондентом ФАН. По его словам, соратники Навального намеренно спровоцировали эту массовую кампанию в информационном поле, чтобы с помощью манипуляции надавить на европейских политиков.

Марков объяснил, что на саммите будет приниматься решение по дальнейшему развитию отношений с Россией, и команде Навального нужна некая жесткость антироссийских заявлений. Многие страны ЕС, отметил политолог, хотели бы ограничиться менее жесткими мерами и «больше ничего не делать». Но, открыв газеты, в которых написано, что Навальный «при смерти, власти не дают ему лекарства, не оказывают ему медицинской помощи и хотят его уморить», европейские лидеры сделают вывод, что с Россией нельзя ни о чем договориться и российские власти надо «приструнить».

«Сейчас должно быть какое-то большое стратегическое решение по России. Не просто вопрос о том, что санкций чуть больше, санкций чуть меньше, а большое решение, насколько больше должно быть новых санкций. И вот на это большое стратегическое решение они хотят повлиять», — уточнил Марков.

Марков объяснил, почему о состоянии Навального сообщили именно сейчас
Федеральное агентство новостей  / 

В контексте будущих протестов, по его мнению, руководители ФБК рассчитывают использовать это в качестве триггера. Для того чтобы вывести большое количество людей на улицы и убедить тех, у кого появились сомнения после провала зимних акций, необходимо объединить их каким-то одним поводом.

«[Это] нужно людям, которые принимают решение, идти или не идти. Для них имеет значение общая позиция, имеет значение весна, хорошая погода, имеет значение то, что выступления января провалились, имеет значение, что Навальный, совершенно очевидно, после суда [по делу об оскорблении ветерана] не является адекватным лидером. Все эти факторы имеют значение. Но когда типа «прямая угроза гибели», они соберутся: «Мы своим появлением на улице спасем Навального». Но главное — саммит», — заключил политолог.

Ранее основные руководители ФБК, включая Волкова, а также исполнительного директора организации Ивана Жданова, открыто обращались к европейским политикам с требованием ввести новые санкции против России. Сам Навальный до того, как был заключен под стражу, просил ЕС повлиять на внутриполитические процессы в РФ путем непризнания грядущих выборов в случае, если к ним не будут допущены оппозиционные кандидаты. По мнению экспертов, действия подобного характера указывают на совершение преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Государственная измена»).

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru