17 апреля 17:46
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Экономист Колташов назвал причину роста цен на бензин в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Экономист Василий Колташов назвал причину роста средней розничной цены на бензин в России на 12 копеек за неделю. Эксперт объяснил в комментарии ФАН, что резкое подорожание не связано с коллапсом в Суэцком канале.

По данным Росстата, с 15 по 21 марта 2021 года средняя розничная стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 выросла на 13 копеек — до 44,64 рубля и до 48,25 рубля соответственно, Аи-98 подорожал на 6 копеек — до 54,83 рубля за литр. При этом производство бензина в РФ за неделю с 5 по 21 марта снизилось на 0,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Колташов исключил влияние коллапса в Суэцком канале, где 23 марта 400-метровый контейнеровоз грузоподъемностью в 224 тысячи тонн Ever Given сел на мель на 151 километре канала и перекрыл его.

Экономист Колташов назвал причину роста цен на бензин в России
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Это связано с коррекцией на рынке и снижением мировых цен на нефть, что означало ослабление рубля. Цены на бензин начали расти по старому российскому экономическому закону: если нефть дорожает — бензин дорожает, потому что он тянется за мировыми ценами на нефть. Если мировые цены на нефть падают, то бензин дорожает, потому что он компенсирует падение мировых цен. Не то чтобы этот закон кто-то собирался вносить в учебники, но тем не менее он действовал многократно», — считает Колташов.

При этом экономист спрогнозировал улучшение ситуации с повышением мировых цен на нефть и окончанием коррекции.

Ранее аналитики оценили ситуацию с ценами на нефть в Суэцком канале. Как рассказали эксперты, нефть остается в «прогнозном» диапазоне.

7 комментариев
Рейтинг@Mail.ru