Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Ковитиди объяснила ценность дружбы России и Греции отсылкой к Третьему Риму

Сенатор Ковитиди объяснила ценность дружбы межу Россией и Грецией

Решение о проведении Года истории Россия — Греция подтверждает особую значимость культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. Об этом ФАН заявила сенатор Ольга Ковитиди.

«У нас, наследников Святой Руси и православной Эллады, не только общее прошлое, настоящее и, конечно же, общее будущее, — подчеркнула руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентом Греческой Республики. — Россия всегда сопереживала боли и страданиям греческого народа, в трудную минуту неизменно подставляя свое надежное плечо. Нашу дружбу разрушить невозможно, она в нашей крови, она в наших генах».

По словам парламентария, народ Греции, пройдя через сложнейшие испытания, проявил огромное духовное мужество и героизм. Как отметила сенатор, неслучайно в своем поздравлении с Днем независимости Греции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила заинтересованность в дальнейшем развитии связей по парламентской линии, в совместном решении актуальных европейских и мировых проблем.

Ольга Ковитиди

По словам Ковитиди, в России помнят и ценят идеологический и политической фундамент, заложенный Софией Палеолог, супругой Ивана III, которая в качестве приданого привезла в Москву один из главных символов государственности и величия — герб с двуглавым орлом.

«Таким образом были заложены политический, идеологический фундаменты Государства Российского, которые в сочетании с духовным образовались в триаду российской государственности и трансформировались в теорию «Москва — Третий Рим», — убеждена законодатель.

По словам сенатора, коронавирус лишь доказал необходимость объединения усилий в поисках ответа на новую угрозу, в том числе и по межпарламентской линии.

Ранее президент России Владимир Путин поздравил президента Греции Катерину Сакелларопулу с отмечаемым 25 марта национальным праздником — Днем независимости. Он выразил надежду на то, что проведение Года истории Россия — Греция, открытие которого совпадает с 200-летием начала национально-освободительной борьбы греческого народа, будет способствовать укреплению взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Новости партнеров