Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Космические амбиции России и Китая «поставили дыбом волосы» испанских журналистов

Космические амбиции России и Китая «поставили дыбом волосы» испанских журналистов

Мадрид, 26 марта. Россия и Китай планируют совместную реализацию лунной программы, и одна мысль об этом приводит в ужас, пишут журналисты испанского издания El Confidencial.

В то время как научные СМИ без всякой политической подоплеки рассказывают о научных и космических амбициях России и Китая, которые готовы начать совместную разработку лунной станции, европейские журналисты приходят в ужас от того что две «недемократические» и «автократические» страны, да и еще и с коммунистическим прошлым, вернулись в большую космическую гонку.

«Если у нас не встают от этого волосы дыбом, это значит, что мы ничего не понимаем», — паникует Эстебан Гонсалес Понс из El Confidencial.

Россия и Китай в глазах испанского журналиста — страны-изгои, которые медленно, но верно переворачивали ситуацию в геополитической игре в свою пользу. Куда делось то хваленое преимущество перед Россией, которые получил коллективный Запад по итогам холодной войны? Как так получилось, что сначала все инвестировали в Китай, а теперь Китай скупает всех? На эти вопросы Понс на дает ответа.

Европа не понимает, как себя вести по отношению к этим странам, а президент США Джо Байден не торопится делать ситуацию лучше. Оскорбления, которыми американский президент бросался в прямом эфире телеканала ABC, были прямым следствием провокации со стороны бывшего политического советника президента Клинтона Джорджа Стефанопулоса. Он знал, что вопрос о Путине подействует на Байдена как красная тряпка на быка. Сейчас мир снова стоит на пороге большого конфликта, а Европа рискует быть просто «разодранной на части».

В этой ситуации Европа должна немедленно принимать решение, которое бы отталкивалось от стремления к выживанию. И у России, и Китая понятные геополитические цели, и они не меняются долгие годы, пишет Понс. У России более чем 300-летняя история внешнеполитического видения, и с ней можно и нужно найти компромисс, также как необходимо найти компромисс с Китаем. Потому что Китай, Россия и США будут еще много столетий разыгрывать эту шахматную партию на троих, а Европа все никак не может научиться отличать ферзей от пешек.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о результатах работы объединенной группы специалистов по определению источника распространения коронавирусной инфекции. Русский ученый Владимир Дедков предложил сразу четыре теории появления первого очага заражения.

Новости партнеров