21 апреля 20:59
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Мантия Земли может содержать в себе фрагменты предка Луны
pixabay.com

Лос-Анджелес, 26 марта. Мантия Земли может содержать в себе части планеты Тейя. Ученые считают, что когда-то Земля столкнулась с этой планетой, в результате чего образовалась Луна.

Американские исследователи уверены, что гигантские «пузыри», находящиеся в мантии нашей планеты, могут быть остатками слоя недра древнего небесного тела — Тейя. Ядро Земли окружает две структуры, напоминающие по внешнему виду огромные наушники.

«Эти скопления занимают до 6% от общего объема Земли. Но мы не знаем наверняка, что это такое и когда оно появилось. Есть лишь гипотезы, которые нужно подтвердить или опровергнуть», — комментируют открытие геологи Университета Аризоны.

Предположительно Тейя была примерно в три раза меньше Земли. Моделирование, проведенное аризонскими геологами, показало, что в результате удара ее ядро слилось с земным. У внешней поверхности образовавшегося центрального органоида могли сохраниться отдельные сгустки плотной мантии Тейи.

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли тайну гигантского облака на Марсе. С помощью орбитального аппарата «Марс-экспресс» ученым удалось рассмотреть и отследить гигантское марисанское облако, которое было загадкой долгие годы.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru