09 мая 07:53
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сосновский назвал возможные причины новой поездки Юлии Навальной в Германию
wikipedia.org  /  putnik / CC BY 3.0


Супруга Алексея Навального Юлия улетела в Германию, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. Информации о цели визита в страну, где основатель ФБК1 (иноагент) проходил реабилитацию после отравления неизвестным веществом, озвучено не было. Адвокат Юлии при этом заявила, что не располагает данными по соответствующему поводу.

Причин для поездки может быть несколько: например, в декабре прошлого года СМИ сообщили, что Навальная будет выдвигаться в Госдуму по указанию иностранных кураторов, а значит, решение посетить Германию может носить консультационный характер. В ином случае Юлия могла отправиться в другую страну на фоне перестановки сил внутри ФБК после ареста Навального или в преддверии анонсированного его командой митинга.

Госдума и координация работы ФБК

На фоне отравления основателя ФБК медиа стали чаще привлекать внимание к его жене в качестве человека, тесно связанного с работой внутри фонда. Так, в декабре 2020 года сообщалось, что Юлия якобы может выдвинуться кандидатом в Госдуму на предстоящих выборах по указу зарубежных кураторов. Впоследствии немецкая пресса заблокировала сайт, на котором была размещена такая информация.

Когда по стране прокатилась волна несанкционированных акций протеста, директор ФБК Иван Жданов покинул Россию, отправившись в Германию, где на момент митингов находились Мария Певчих и Леонид Волков. Достоверных сведений о том, что соратники Навального покинули страну, до сих пор нет.

Сосновский назвал возможные причины новой поездки Юлии Навальной в Германию
vk.com  / Иван Жданов


Кроме того, недавно Певчих, Волков и Жданов анонсировали «беспрецедентный» по своим масштабом митинг в поддержку осужденного Навального. Это может говорить о том, что Юлия отправилась в ФРГ для обсуждения дальнейших действий в рамках координации работы связанных с Алексеем НКО.

В последний раз Юлия посещала Германию 10 февраля. Тогда СМИ сообщали, что она находилась на территории страны «с частным визитом». В Москву она вернулась через две недели.

Зачем супруга Навального снова поехала в Германию?

Редакция ФАН обратилась к находящемуся в ФРГ политологу Александру Сосновскому с просьбой прокомментировать ситуацию. Он не исключил, что поездка Навальной может быть связана с необходимостью кураторской консультации и встречи с ближайшими соратниками супруга по «Фонду борьбы с коррупцией»1 (признан иностранным агентом).

«Возможны два варианта. Первый — это ее встреча с кураторами и встреча с соратниками, а именно теми, кто имеет доступ к различным счетам и кошелькам. Эти версии точно нельзя снимать со счетов», — убежден эксперт.

Еще одним «близким к реальности» вариантом Сосновский назвал поездку Юлии к своему сыну — Захару, который может находиться на лечении в Германии. По его словам, он тяжело перенес неизвестную инфекцию, поэтому в контексте поездки нельзя исключать личный мотив.

«Вопрос заключается даже не в том, зачем она поехала, а как это было сделано. Поехать в сегодняшней ситуации можно только имея либо вид на жительство, либо двойное гражданство, либо особый статус, о котором, может быть, мы вообще никогда не узнаем. Такой документ может выдаваться особо ценным персонам, деятельность которых может быть связана с интересами в том числе страны», — добавил политолог.

Сосновский назвал возможные причины новой поездки Юлии Навальной в Германию
Pr Scr youtube.com  / Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым

Что касается версии о переговорах с Волковым, Ждановым и Певчих, то встреча Юлии с ними может быть обусловлена необходимостью урегулирования разлада, образовавшегося после ареста Навального.

«По моей информации, у Юлии Навальной и остальной команды имеются серьезные разногласия. Поэтому предполагаю, что если они и будут встречаться, то не для согласования, а высказывания взаимных претензий и окончательного решения вопроса, кто же владеет общаком», — подытожил Сосновский.

В экспертом сообществе неоднократно указывали, что Юлия Навальная имеет шансы претендовать на ключевую роль в оппозиции. Политолог Владимир Шаповалов предполагал, что супруга основателя ФБК может пойти по «белорусскому сценарию».

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru