ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Троянский конь США обрек Европу на распад без ее скорой дружбы с Россией

Общество

64 года назад, 25 марта 1957 года, шесть стран Западной Европы, входившие в Европейское объединение угля и стали: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ, - подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), прообраза нынешней «единой Европы» в лице Евросоюза (ЕС), созданного в 1993 году.

Помимо всех социально-экономических изменений, связанных с этим объединением: свободного передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, создания единого таможенного пространства и т. д., - в этом объединении, особенно в исторической ретроспективе, можно и нужно отметить три существенных момента. Во-первых, географические контуры ЕЭС удивительным образом совпадали с контурами державы Карла Великого. Впервые за 11 веков Германия, Италия и Франция вновь стали частями единого целого. Причем произошло это не в результате масштабных военных завоеваний (как при Наполеоне и отчасти при Гитлере), а «мирным путем». Во-вторых, этот «мирный путь», призванный преодолеть более чем тысячелетнюю франко-германскую вражду, явно строился по рецептам другого Карла - Маркса, указавшего на то, что «политика следует за экономикой». Поэтому «единая Европа» изначально стала результатом симбиоза социалистов марксистского толка со Святым престолом Ватикана. В-третьих, сам этот симбиоз стал возможен и востребован только в условиях Холодной войны и под эгидой англо-американского «атлантизма» в рамках НАТО, для которого идеология «общеевропейского дома» была идеологией раскола - не только советского военно-политического блока, но и самого Советского Союза, выступая альтернативой ему.

Последующая история продемонстрировала все плюсы и минусы геостратегического проекта ЕЭС. Свою главную задачу: способствовать уничтожению «советского лагеря социализма», - он, несомненно, выполнил и даже перевыполнил. Причем ключевым моментом здесь стало т. н. «объединение Германии», то есть фактическое поглощение ГДР бундесреспубликой. После чего встал вопрос о дальнейшей судьбе этого проекта, объединявшего к 1990 году уже 12 европейских стран: к исходной «шестерке» добавились Великобритания, Дания и Ирландия (1973), Греция (1981), а также Испания и Португалия (1986). Кстати, на флаге ЕЭС-ЕС с 1955 года изображены 12 золотых пятиконечных звезд, которые «символизируют совершенство и полноту». Но на практике этим «совершенством и полнотой» в ЕЭС ограничиваться не стали, приняв концепцию территориального расширения. На пике этого процесса в состав «единой Европы» входили 28 европейских государств, степень интеграции которых, а также роль наднациональных органов евровласти над ними постоянно усиливались. Это вызывало и вызывает растущее недовольство со стороны ряда стран-обитателей «общеевропейского дома». Вплоть до «Брекзита» Соединенного Королевства, процесс которого растянулся на 2016-2020 годы и, по большому счету, непонятно, когда закончится. Но уже ясно, что примеру Лондона готовы последовать во многих других столицах «единой Европы». Причины тому - те же самые, которые в свое время способствовали успеху данного проекта, то есть социально-экономические. Пока ЕС пользовался привилегиями в рамках глобальной рыночной экономики и «империи доллара», плюсы евроинтеграции значительно перевешивали минусы, а жителями «общеевропейского дома» стремились стать многие страны не только Европы, но и всего мира. Украинский Евромайдан 2013-2014 годов - самая наглядная и яркая тому иллюстрация. Да и в России число коль из Уренгоя, желающих «пить баварское», заметно отличается от нуля.

Показательно и то, что процесс расширения Евросоюза на Восток, как и процесс расширения НАТО на Восток, контролировался и направлялся не столько из Брюсселя, сколько из Вашингтона. «Новая Европа», в состав которой вошли бывшие страны социалистического лагеря и даже три бывшие союзные республики СССР, стала своего рода «троянским конем» США внутри «единой Европы». Но как только глобальный рынок и «империя доллара» начали трещать по швам, «единой Европе» на геополитическом уровне стала грозить судьба пресловутого среднего класса. Для обоих в дивном новом мире постиндустриальных технологий просто не оказывается экологической ниши, и поэтому они скукоживаются, словно шагреневая кожа из повести Бальзака. Так что «Брекзит» - только первый звонок к предстоящему распаду «единой Европы», которая, конечно, так или иначе успеет отметить в 2022 году свое 65-летие. Но доживет ли она до следующего своего юбилея - очень большой вопрос, просто потому что с крахом глобального рынка она может легко оказаться без ресурсов. С этой точки зрения «Брекзит» приобретает еще одно, дополнительное измерение, поскольку Содружество наций, во главе которого стоит монарх Соединенного Королевства, наряду с Россией, - основной поставщик ресурсов в современном мире. Самое интересное, что общеевропейские элиты этого как будто не понимают. И, отказываясь от развития взаимовыгодного сотрудничества сначала с Россией, а теперь и с российско-китайским стратегическим союзом, активно рубят сук, на котором сидят. В общем, чем «единую Европу» породили, тем ее, похоже, и убьют.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!