Профессор Евстафьев заявил о готовности элиты России к силовому сдерживанию США

Общество

Москва, 25 марта. Профессор ВШЭ, политолог Дмитрий Евстафьев в беседе с ФАН призвал к осознанию многомерности противостояния между Россией и Западом, а также демонстрации готовности нашей страны к эскалации конфликта.

По словам эксперта, современное гибридное противостояние, внутри которого находится Россия, отличается сразу несколькими измерениями.

«Я призываю к тому, чтобы осознать многопространственность противоборства, - заявил политолог. - Помимо информационного и военно-силового существует еще целый ряд других пространств, которые мы не осознаем, например институциональное, социокультурное».

Профессор ВШЭ поддержал позицию советника министра обороны Андрея Ильницкого, заявившего ранее о новом типе войны США против России - ментальной войне.

«Андрей Михайлович абсолютно правильно говорит, что для сегодняшнего Запада противостояние в области информационных технологий - главное поле боя с нами», - отметил Дмитрий Евстафьев.

Политолог отметил, что информационный сегмент гибридной войны для Запада безопасен, потому что он обладает абсолютным доминированием в цифровых возможностях. В связи с этим России стоит задуматься о том, чтобы показать готовность к эскалации конфликта, продемонстрировать Западу, что российские элиты нацелены на активное противодействие, как это было, например, в Сирии.

«Одним из важнейших факторов, которые обуславливают агрессивность поведения Запада, является глубокая уверенность западных элит в том, что российские элита и политическое руководство не готовы к силовому, проактивному противодействию тому, чем занимается Запад, - подчеркнул Евстафьев. - Важно показать нашу готовность к эскалации. Тогда, возможно, возникнет элемент начального сдерживания американских действий».

Ранее Дмитрий Евстафьев

ФАН, что Россия великодушно выдает вакцину «подопытным кроликам» Запада из Восточной Европы, не надеясь на какую-либо благодарность взамен.