21 апреля 07:59
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Найдено объяснение разнице в размерах мозга человека и обезьяны
wikipedia.org  /  Nevit / CC BY-SA 3.0

Лондон, 25 марта. По размеру мозга и количеству нейронов человек превосходит обезьян, в том числе шимпанзе, из-за различий в характере работы гена ZEB2 и других участков ДНК.

Геномы человека и обезьян совпадают на 99%, напомнили британские биологи. Тем не менее их нервные системы развиваются по-разному. Мозг человека отличается большим размером. К тому же в нем больше нейронов. Мозг всех млекопитающих формируется в несколько стадий. В каждой из них задействованы стволовые клетки определенного типа. У них разная форма и свойства. Типы стволовых клеток отличаются и по уровню активности генов.

Биологи из Великобритании решили выяснить, как трансформируются эти гены внутри эмбрионов людей и высших приматов. Ученые обратили внимание, что человеческие и обезьяньи «заготовки» нейронов превращались более медленно. Различия во времени обусловлены расхождениями в активности гена ZEB2 и участков ДНК. ZEB2 задействован в превращении одних типов стволовых клеток в другие. В обезьяньих клетках он активируется раньше.

Американские ученые сделали неожиданную находку, изучая мозг умерших людей. Там возникают «гены-зомби». Изучение мозга умерших людей поможет ученым разработать лекарства от ряда заболеваний, в том числе аутизма, шизофрении и других.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru