21 апреля 21:07
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Расследование трагедии 2018 года в «Зимней вишне» обрастает новыми версиями
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Кемерово, 25 марта. Третья годовщина трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» прошла под знаком продолжающегося расследования — до сих пор не установлены точные причины пожара.

Спустя три года после пожара в «Зимней вишне» до сих пор не названы точные причины жуткой трагедии. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выдвинул свою версию произошедшего. По словам чиновника, случившееся 25 марта 2018 года в столице региона могло быть результатом поджога, сообщает телеканал «360».

«Мое личное мнение — это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет», — написал экс-губернатор в своем Instagram.

Тогда в 2018 году торговый центр «Зимняя вишня» практически мгновенно охватило пламя, в результате чего посетители развлекательного комплекса не смогли своевременно покинуть здание. Кроме того, в самом проекте центра нашлись существенные нарушения техники безопасности, из-за которых люди остались заблокированными внутри горящего комплекса.

«Само здание этого ТЦ было словно специально выстроенная ловушка. Почему кинозалы, игровые залы оказались на верхнем этаже? Почему все двери оказались заперты наглухо, в том числе и дверь кинозала, где находились дети?», — задается вопросами Аман Тулеев.

Бывший руководитель Кемеровской области вообще находит в истории с «Зимней вишней» много подозрительных странностей и нестыковок. Так, например, неясно, почему пламя моментально охватило все здание, а температура возгорания достигла аж 700 градусов. Также Тулеев отметил, что пожарная сигнализация в «Зимней вишне» была неисправна, а вентиляция в здании почему-то работала в обратном направлении — внутрь, тем самым «раздувая пламя», то есть обеспечивая горению приток свежего кислорода.

В результате страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, причем большинство их них — дети. Среди погибших оказалась и 11-летняя племянница Амана Тулеева, которая пошла с одноклассниками в кино в тот роковой день.

«Вот сейчас вспоминаю об этом, и ком в горле стоит, слезы подкатывают… То есть все переплелось — и наша общая, и личная боль», — поделился бывший губернатор.

По факту пожара в Кемерове были возбуждены три уголовных дела, фигурантами которого стали 15 человек. Среди них бывшие члены руководства кемеровского МЧС, собственники злополучного здания, а также чиновники, ответственные за ввод ТЦ в эксплуатацию, безопасность и тушение пожара. Точка в расследовании пока не поставлена.

 

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru