Бывший глава МИД рассказал, зачем НАТО бомбила Югославию
Федеральное агентство новостей  / 

Белград, 24 марта. Несмотря на карантинные меры, сегодня в Сербии проходят памятные мероприятия в честь жертв последнего крупного вооруженного конфликта в Европе.

24 марта 1999 года военные Североатлантического альянса начали бомбардировки Союзной Республики Югославии. Официально поводом к этому послужило противостояние между силовыми структурами страны и албанскими сепаратистами на территории южной сербской провинции Косово и Метохия. Борьба Слободана Милошевича с сепаратистами из «Освободительной армии Косово» привела к нанесению более 2300 авиаударов, в основном по гражданским объектам, которые продолжались 78 дней. Операция получила название «Союзная сила».

При этом разрешения Совета Безопасности ООН НАТО не получила, а Россия, Китай и ряд других членов выступили против вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Сегодня международные эксперты называют действия альянса грубейшим нарушением норм международного права.

В результате противоправных действий НАТО, по официальным данным Югославии, под ракетными ударами погибли около 2000 мирных жителей, в том числе 400 детей. Были уничтожены крупнейшие предприятия страны и ключевые объекты инфраструктуры — почти 90 фабрик и заводов, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детсадов, девять зданий университетов. Разбомблено 82 моста, более 50 православных святынь.

Удары наносились и по жилым кварталам городов, в том числе и столицы Белграда. По оценке властей, ущерб экономике страны составил 100 млрд. долларов. Сотни тысяч жителей Сербии и Черногории остались без крова и средств к существованию.

Министерство иностранных дел России назвало этот акт агрессии против мирного населения «пятном позора», которое навсегда останется на репутации НАТО. Во время авиаударов применялись запрещенные типы боеприпасов — например, кассетные бомбы, а также снаряды с обедненным ураном.

Это привело к радиоактивному загрязнению территории Косово и Метохии, так как именно на этот край пришлось большинство ударов. Рост количества онкологических заболеваний привел впоследствии к крупному международному скандалу — раком заболевали и миротворцы международного контингента KFOR, которые были размещены в провинции. Спустя десятилетия с момента начала агрессии число ее жертв продолжает расти.

Согласно данным опроса, проведенному в марте текущего года Институтом европейских дел, количество сербов, поддерживающих идею вступления страны в НАТО, сократилось и составляет всего 10% опрошенных. 79% выступает против данного решения.

Об истинных причинах конфликта корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей рассказал непосредственный участник событий, бывший глава МИД Югославии Живадин Йованович. Он подчеркнул, что основная цель памятных мероприятий, которые в этот день проходят в Сербии — не только сохранение исторической памяти, но и борьба с искажением и переписыванием истории.

«Дело в том, что НАТО и страны, в него входящие, а также западные СМИ — кто по незнанию, а кто-то и для собственного оправдания — пытаются скрыть неудобную правду. Между тем, это становится все труднее. У нас есть очень важная миссия — мы никому не позволим лгать об этих преступлениях», — настаивает Йованович.

По словам дипломата, несмотря на то, что военная операция завершилась 10 июня 1999 года, от своих целей в НАТО не отказались и после ее финала. А они изначально касались не Сербии и Черногории — опосредованно через них альянс применял скрытую агрессию к России.

«С июня 1999 года продолжилось расширение блока к границам России. НАТО по окончании операции создало на территории Косово и Метохии крупнейшую свою военную базу на планете, расположенную вне США — Бондстил. Она стала только первым звеном в системе американских баз, которые стали открываться вблизи России. Далее было открыто три базы в Румынии, Болгарии, а так же в Польше, прибалтийских республиках и Чехии», — отметил Йованович.

По мнению бывшего главы МИД Югославии, агрессия служила прикрытием для дислокации на территории Балкан американских вооруженных сил. Причем в этом позже призналось и руководство НАТО.

«На саммите альянса в Братиславе в 2000 году было официально заявлено, что целью войны против Югославии стало «исправление ошибки» генерала США, участника Второй мировой войны Дуайта Дэвида Эйзенхауэра. Ошибка же заключалась в том, что он расположил американские войска на Аппенинах, а не на Балканском полуострове, так как Сталин очень сопротивлялся более восточному их расположению», — подчеркнул эксперт.

А уничтожение Югославии, которая периодически отклоняла предложения предоставить американским военным территорию в Косово «по-хорошему», помогло «исправить» оплошность 34-го президента США.

По словам дипломата, таким образом были нарушены основные международные законы и положения, декларации ООН и Заключительный акт ОБСЕ, подписанный в Хельсинки в 1975 году.

«Этой агрессией были растоптаны документы из Тегерана, Ялты, Потсдама, установившие нормы международного права. В целом подобный шаг НАТО нанес самый серьезный удар по системе безопасности и сотрудничества в Европе и в мире… доверия к США после этого нет ни у кого. И если сейчас кажется, что отношения между официальными Вашингтоном и Брюсселем потеплели, не дайте себя обмануть: разбитое склеить уже невозможно».

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru