17 апреля 18:31
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Перекрытие Суэцкого канала напомнило миру об альтернативном Северном морском пути
ТАСС  /  EPA/STR

Москва, 24 марта. Происшествие на одном из самых крупных морских путей, Суэцком канале, напомнило морским державам об альтернативном маршруте из Азии в Европу — через Северный морской путь. Об этом в беседе с корреспондентом ФАН заявил главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев.

«Мировые державы, обладающие серьезным экономическим потенциалом, такие как Индия и Китай, вновь обратили внимание на северные широты, на Северный морской путь. Они с большей конкретикой смотрят на этот маршрут, и это несмотря на то, что мы еще только совершили пробный зимний переход по Севморпути», — считает эксперт.

Перекрытие мировой транспортной артерии, которой, по сути, является Суэцкий канал, — это предупреждение и напоминание судоходным компаниям о необходимости развития других океанских маршрутов. Такое мнение высказал ФАН председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

«Это сигнал для морских государств и международной морской организации, координирующей судоходство в мировом океане: не развивая альтернативные маршруты, коим является Северный морской путь, можно понести существенные экономические потери, зациклившись только на Суэцком канале. И нынешний случай — тому подтверждение», — утверждает Ненашев.

Сегодня утром Суэцкий канал оказался заблокированным гигантским контейнеровозом. Севшее из-за сильного ветра на мель судно «Эвер Гивен» перекрыло движение по каналу из Средиземного моря в Красное. В пробке, по некоторым данным, оказалось порядка ста судов. Это уже не первый подобный случай: в 2004 году проход был заблокирован на три дня.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru