Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СК завершил расследование дела одного из членов банды Басаева

СК завершил расследование дела одного из членов банды Басаева

Москва, 24 марта. Главное СУ СКР по СКФО завершило расследование уголовного дела в отношении одного из членов банды Шамиля Басаева Хазваха Ч., сообщается на сайте ведомства.

Фигуранта обвиняют по статьям «Терроризм», «Бандитизм», «Побег из мест лишения свободы», а также «Убийство». Следствие установило, что в июне 1995 года он добровольно вступил в преступную группировку Басаева и принял участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, 14 июня 1995 года в составе бандформирования Хазвах Ч. совершил вооруженное нападение на организации и граждан города Буденновска в Ставропольском крае. Тогда были убиты 129 человек, в заложники взяли более 1,5 тыс. человек. Чтобы избежать уголовной ответственности, он сменил фамилию.

Под новыми документами его осудили в 2011 году в Подмосковье за совершение преступлений против собственности и общественной безопасности. Отбывать наказание фигуранта дела отправили в ИК-9 ФСИН России по Курской области, однако спустя два года он совершил побег. После этого преступник вновь сменил паспорт и под новым именем долгое время скрывался от силовиков. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Новости партнеров