17 апреля 12:05
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Экономист Загородний назвал реальную стоимость газа для украинцев
pixabay.com

Киев, 24 марта. Тарифы на газ для украинских потребителей должны быть значительно ниже текущих, считает экономический эксперт Тарас Загородний.

По его словам, украинцы буквально «брошены на растерзание монополистам», которые делают, что хотят. Он указал, что доводы сторонников «свободного рынка» на практике не работают, поскольку не учитывают реалии жизни на Украине.

Загородний уверен, что Украина нуждается в любом разумном регулировании энергетической отрасли. В первую очередь, по мнению эксперта, должна быть принята государственная программа финансирования энергообеспечения. Он добавил, что проблему монополизации энергоносителей на Украине невозможно решить, не разобравшись с «Нафтогазом». По словам эксперта, компания «откровенно спекулирует» на газе.

««Нафтогаз» рассказывает сказки о том, что он контролирует всего лишь 10% рынка. Это вранье, и, на самом деле, он контролирует значительно больше», — подчеркнул Тарас Загородний.

Он объяснил, что газ украинской добычи «Нафтогаз» не покупает на открытом рынке, а забирает. Поэтому, как считает Загородний, на Украине должен быть отменен импортный паритет и взята средняя цена между стоимостью газа украинской добычи и импортным паритетом. С учетом импортного паритета реальная цена газа для потребителей должна составлять около 4-5 гривен за кубометр, резюмировал специалист.

Украинские домохозяйства в 2020 году резко сократили потребление газа. Причиной эксперты называют увеличение безработицы и падение доходов населения. Кроме того, в стране наблюдается кризис неплатежей за коммунальные услуги.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru