18 апреля 03:21
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
ФАН выявил способ накрутки количества активистов на «протестном» сайте ФБК
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральное агентство новостей провело расследование о способах накрутки количества потенциальных протестующих на анонсированном ФБК (НКО-иноагент) несанкционированном митинге через специально созданный сайт. Устройство ресурса и формы регистрации на незаконную акцию позволяют искусственно нарастить число возможных участников.

Во вторник, 23 марта, ФБК запустил сайт, целью которого является сбор информации о возможных участниках протестных акций в поддержку осужденного Алексея Навального. По задумке создателей портала, любой человек может заполнить форму, указав в ней почту и город, в котором он планирует выйти на митинг. После этого счетчик сайта обновляется, а на карте появляется новая отметка.

ФАН обратил внимание, что при заполнении формы на сайте один человек может оставить любое количество отметок, регистрируя под каждую из них отдельную почту. Так, в течение нескольких часов можно оставить более 1000 отметок, используя разные почты и один IP-адрес.

Федеральное агентство новостей проверило принципы работы сайта ФБК. Для этого мы выбрали поселок Сосново в Ленобласти и создали почту.

ФАН выявил способ накрутки количества активистов на «протестном» сайте ФБК
 / Prt Scr

До верификации через почту на карте сайта в Сосново «выйти» на митинг собирались семь человек.

ФАН выявил способ накрутки количества активистов на «протестном» сайте ФБК
 / Prt Scr

После подтверждения через почту количество человек в Сосново достигло восьми.

ФАН выявил способ накрутки количества активистов на «протестном» сайте ФБК
 / Prt Scr

Затем мы зарегистрировали с одного IP еще несколько почтовых адресов. Все они прошли верификацию и появились на карте сайта.

Проведенные эксперименты показывают отсутствие качественной верификации на сайте ФБК. Чтобы показать массовость поддержки Навального, сотрудники фонда могли использовать ботов, зарегистрированных на разных почтовых адресах.

Вероятно, что на указанную почту позднее поступит дата и место проведения уличной акции в том или ином городе. Леонид Волков в очередном ролике на YouTube подчеркнул, что эти меры призваны обезопасить всех потенциальных участников митингов. Одновременно с этим, с его слов, ФБК планирует провести самую масштабную акцию протеста в истории современной России, и количество потенциальных участников, указанных на портале, призвано показать эту массовость. При этом Волков считает митингующих по всей стране, но в пример ставит только митинги в Москве начала 90-х годов прошлого века. С учетом того, что часть отметившихся на сайте не выйдет, а также определенный процент «пустых» аккаунтов, ФБК не добьется заявленного показателя.

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru