21 апреля 18:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
ООН прогнозирует увеличение числа беженцев в Мозамбике до миллиона человек
Федеральное агентство новостей  / 

Мапуту, 24 марта. ООН обеспокоена ситуацией в Мозамбике. Представители Верховного комиссара организации посетили северную провинцию Кабу-Делгаду, которая стала ареной противостояния армии республики и террористов.

Джиллиан Триггс и Рауф Мазу пообщались с мирными жителями, которые выживают в конфликте, охватившем регион. Кроме нападений боевиков, людей беспокоят стихийные бедствия, обрушившиеся на Кабу-Делгаду за последний год.

Представители ООН бьют тревогу из-за стремительного увеличения количества внутренне перемещенных лиц. В прошлом году их насчитали около 70 тысяч, но уже сейчас — почти 700 тысяч человек. По прогнозам Триггс и Мазу, к июню в Мозамбике число беженцев достигнет отметки в миллион.

Кризис на севере Мозамбика начался в 2017 году, когда в Кабу-Делгаду активизировались группировки радикальных исламистов. За эти годы жертвами боевиков стали больше четырех тысяч человек.

Радикалы атакуют мирных жителей. Гражданское население массово покидает дома. Некоторых приютили семьи и друзья, однако многие вынуждены жить в лагерях для беженцев. Среди них большое количество детей, которые потеряли родителей.

Огромной проблемой для Мозамбика остается обеспечение внутренне перемещенных лиц всем необходимым. Им не хватает еды, воды, медикаментов и многого другого. Последний раз ООН выделяла помощь стране в декабре прошлого года. Однако с тех пор число беженцев значительно возросло.

Представители международной организации обеспокоены заявлениями властей африканской страны, что люди, возможно, уже не вернутся домой. Мазу призвала международное сообщество обратить внимание на кризис в Мозамбике.

«Необходимо прямо сейчас предоставить людям гуманитарную помощь. Нужно также подумать и о тех, кто не сможет вернуться домой и будет нуждаться в поддержке», — сказала спецпредставитель комиссара ООН.

Правительство Мозамбика создало специальное агентство, которое должно заниматься развитием северных регионов. В его задачи входит устранение причин кризиса и обеспечение жителям доступа к необходимым ресурсам. Но уже сейчас понятно, что без международной поддержки африканская страна не сможет решить существующие проблемы.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru