16 мая 22:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 22:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Соболь провоцирует правоохранительные органы на перевод в СИЗО
Тверской районный суд города Москвы  / 

Показательно нарушив условия домашнего ареста, юрист признанного иноагентом ФБК1 Любовь Соболь рискует оказаться в следственном изоляторе. Решение о замене меры пресечения может быть принято судом в случае обращения правоохранительных органов с соответствующим ходатайством. Акция Соболь может быть намеренной провокацией со ее стороны для того, чтобы добиться перевода в СИЗО и переключить повестку на себя.

В минувшее воскресенье, 21 марта, Соболь демонстративно проигнорировала запрет, наложенный судом, и в отсутствие разрешения следователя нарушила условия домашнего ареста, под которым обязана находиться в рамках дела о подстрекательстве к нарушению санитарных норм во время незаконной акции протеста 23 января. Примечательно, что она не просто вышла за пределы места исполнения меры пресечения, то есть своей квартиры, а придала этому событию особое значение в информационном пространстве.

Соболь отправилась в православный храм, на фоне которого была сделана фотография. Снимок практически в режиме реального времени появился на странице ее адвоката Владимира Воронина в Twitter. В аккаунте самой Соболь и членов ее команды незамедлительно последовали ретвиты публикации, после чего новость стремительно распространилась по социальным сетям.

Соболь провоцирует правоохранительные органы на перевод в СИЗО
Prt Scr twitter.com  / @vb_voronin

Первым средством массовой информации, которое рассказало о совершенном юристом ФБК нарушении, стал «Дождь». Публикация под заголовком «Любовь Соболь посетила службу в церкви вопреки запрету следователя» появилась на сайте телеканала спустя 1,5 часа после того, как фото разместил Воронин. Затем ее начали тиражировать многие лояльные либеральным оппозиционерам СМИ.

Соболь провоцирует правоохранительные органы на перевод в СИЗО
tvrain.ru  / Prt Scr

 

Несмотря на ажиотаж вокруг этого события, Соболь могут ждать весьма неприятные последствия. Она является фигурантом дела, возбужденного по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Так как данное правонарушение является преступлением небольшой тяжести, суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест.

Однако ст. 108 УПК РФ допускает замену домашнего ареста на помещение в СИЗО по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, в случае нарушения ранее избранной меры пресечения. Таким образом, сейчас у правоохранительных органов есть все основания для обращения в суд с ходатайством о замене домашнего ареста на более строгую меру. В этой ситуации Соболь может ждать заключение под стражу в следственном изоляторе.

Примечательно, что юрист ФБК сможет баллотироваться в депутаты Государственной думы даже в том случае, если по итогам процесса суд назначит ей условное наказание по ст. 236 УК РФ. Но у Соболь имеется еще два административных протокола по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Если до августа 2021 года на нее будет составлен еще один аналогичный протокол, то Соболь привлекут к ответственности по ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), и в случае обвинительного приговора она лишится права участвовать в парламентских выборах.

Напомним, 19 марта Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Любови Соболь до 23 июня. Незадолго до заседания ее адвокат заявил, что соратница Алексея Навального не будет соблюдать условия избранной меры пресечения и попытается выйти на улицу. Политолог Владимир Шаповалов убежден, что с помощью такой провокации Соболь рассчитывает вернуться в информационное поле и вновь оказаться в фокусе внимания общественности.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.

11 комментариев
Рейтинг@Mail.ru