12 мая 17:17
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Куба стала мировым лидером по доле выздоровевших от COVID-19
Global Look Press  /  © Yamil Lage

Гавана, 24 марта. Куба стала лидером среди остальных стран мира по общей доле пациентов, успешно перенесших COVID-19. Об этом заявил в Twitter глава МИД страны Бруно Родригес.

«94,4% пациентов вылечились от коронавируса — самый высокий показатель в мире, две из пяти вакцин находятся в третьей фазе клинических испытаний», — объявил дипломат.

По словам министра, Куба сейчас готовит «всю фармацевтическую промышленность страны, человеческие и правительственные ресурсы» к противодействию коронавирусу.

По сведениям кубинского Минздрава, всего с начала пандемии выявлено 68 тыс. случаев заражения COVID-19, зафиксирован 401 летальный исход.

Пять вакцин

Куба на данный момент сообщила об изобретении пяти вакцин, две из которых — Soberana 02 и Abdala проходят завершающие фазы клинических исследований и готовятся поступить в массовое производство.

«В понедельник (22 марта) началась третья фаза испытаний вакцины Abdala. В исследованиях примут участие 48 тыс. добровольцев из трех восточных провинций страны», — рассказал Родригес.

Куба стала мировым лидером по доле выздоровевших от от COVID-19
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

В ближайшее время эти две вакцины получат 240 тыс. человек. Власти уже в июне планируют начать вакцинацию собственными препаратами, а к августу полностью обеспечить лекарством все население страны.

Еще три вакцины — Soberana 01, Mambisa и Soberana Plus также проходят испытания.

Агрессивная стратегия борьбы с COVID-19

Успех Кубы в противостоянии COVID-19 связан с тем, что страна с самого начала выбрала агрессивную стратегию борьбы с вирусом. Власти ввели строгий локдаун на перемещения внутри государства, закрыли школы, кафе, торговые центры и другие места массового скопления людей. Также были сокращены авиарейсы из США, Мексики, Панамы, Багамских островов, Гаити и Доминиканской Республики и усилен контроль над туристами — все прибывающие в страну люди без исключения проходили двухнедельный карантин.

В стране жестко соблюдался масочный режим — власти штрафовали граждан за неправильное ношение средств защиты, а некоторых даже приговорили к тюремному заключению. С момента первой подтвержденной инфекции Куба проводила в среднем 802 теста на коронавирус в день. Жителей острова Свободы также активно отправляли на самоизоляцию. Например, по состоянию на 1 мая 2020 года при 800 случаях обнаружения вируса более 10 тыс. человек находились дома.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru