Лента
В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  /  Bладимир Тулин

В Болгарии стало известно о предстоящей высылке из страны двух российских дипломатов — Александра Зинкина и Максима Рыбкина. Таким образом, за последние 15 месяцев из страны изгнаны восемь российских посольских работников. По этому показателю Болгария — впереди планеты всей. Новая высылка связана с прошедшим арестом группы из шести местных жителей по обвинению в шпионаже в пользу Москвы, который вызывает все больше улыбок у болгар и уже стал поводом для множества шуток.

Выяснилось, что тот, кого главный прокурор Болгарии Иван Гешев назвал руководителем группы, — полковник в отставке из военной разведки Иван Илиев, который успел уже отпраздновать свое 74-летие. Он окончил школу ГРУ в СССР, но было это еще в 1976 году. После этого он занимался разведывательной деятельностью в Греции.

В социальных сетях болгары считают, что он не изменник родины, как пишет либеральная болгарская пресса, а последовательный человек. Ведь раньше он собирал разведывательную информацию о стране НАТО — Греции, и она через Софию поступала в Москву. А сейчас он просто сменил страну НАТО и отправлял информацию прямо в РФ. Другие напоминают, что он офицер, оставшийся верен присяге. Ведь в той, которую он произносил, были такие слова:

«Клянусь до последнего вздоха быть преданным своему народу, социалистической Родине и народному правительству».

В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Вторым арестантом оказалась его жена — Галина Илиева, которая имеет болгарское и российское гражданство. Если верить тому, что сообщает прокуратура Болгарии, то без нее вся разведывательная сеть не смогла бы действовать. Она якобы работала как в ХIX веке: Илиева носила информацию в посольство России, а оттуда приносила наличные деньги.

Знакомые с историей напоминают, что так действовали и работающие на русскую разведку болгары во времена турецкого ига. Многие считают, что для этих целей не использовались интернет и криптовалюта из-за преклонного возраста участников разведгруппы. Предсказывают, что ее будет трудно осудить, так как она может заявить — думала, что носит в российское посольство мемуары мужа, а обратно — гонорары за них. И трудно будет ее опровергнуть. Женщины пишут, что она продемонстрировала преданность и своему мужу, и своей родине — России. К тому же бескорыстно — ведь она из богатой семьи. Газета «24 часа» сообщила, что ее сестра была секретаршей Рэма Вяхирева — покойного президента «Газпрома».

В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Следующим, кого лишила свободы болгарская прокуратура, оказался ушедший из военной разведки на пенсию Любомир Медаров. Во времена, когда у власти были коммунисты, он не работал в странах НАТО, а служил в аналитическом отделе. Там он и продолжил службу, когда к власти пришли антикоммунисты. После выхода на пенсию он работал в Народном собрании — парламенте Болгарии — в качестве директора регистратуры секретной информации. Несмотря на громкое название, знающие люди утверждают, что никаких документов там с грифом секретности более строгим, чем «Поверительно» (болгарский аналог «Для служебного пользования»), нет.

Наверное, самым молодым участником группы был полковник ВВС Петр Петров. Он занимал пост заместителя начальника дирекции «Планирование, программы и бюджет» министерства обороны. По этому поводу интернет-издание «Флагман» сообщает:

«Его позиция была стратегической, потому что он знал точно — кто, сколько и как тратит. И, таким образом, конечные получатели собранной от него информации в Москве знали все о болгарской армии».

Издание информирует, что на это место при деньгах его устроил Стефан Янев — советник президента Болгарии Румена Радева.

В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Известно, что он страстный теннисист. Регулярно играл с начальником обороны адмиралом Емилом Ефтимовым — высшим военным Болгарии. В прошлом году он был награжден орденом «За воинскую доблесть» 3-й степени. Она у него очевидно и впрямь третьестепенная, так как он сразу же признался во всем, в чем его обвиняли, и за это был оставлен на свободе под залог.

Болгары в соцсетях считают, что это связано с тем, что он был при деньгах во всех смыслах этого слова, и предсказывают, что судебное разбирательство над ним закончится по традиционной схеме: «Подсудимый оправдан, но сильно обеднел». Многие высказывают мнение, что он действительно агент, но двойной. Именно его показания — основа для обвинения против Ивана Илиева.

Что касается двух последних участников группы, то о них известно только то, что они действующие сотрудники военной разведки. Это очевидно настолько секретные агенты, что их имена не разглашаются даже после их ареста. Пользователи интернета предлагают им в свое оправдание сказать, что в Болгарии они занимались разведывательной деятельностью по привычке и чтобы не потерять квалификацию.

В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Расследование дела против «русских шпионов» только началось, но уже стало обрастать скандалами. Выяснилось, что 74-летний Иван Илиев после своего ареста сумел сбежать прямо из здания военной прокуратуры. Пришлось вводить план «Тайфун» — проверку транспорта на выезде и въезде в Софию. Через два часа он был снова задержан у посольства России.

Самое забавное, что из записанного разговора Ивана Илиева с его женой следует, что еще за месяц до арестов в посольстве России ей сказали передать ему, чтобы он прекратил разведывательную деятельность своей группы на год. Из этого следуют два предположения: или передаваемая информация не содержала никаких секретов и жалко было тратить на нее даже 2000-3000 левов (1 лев равен 0,51 евро), которые платились участникам группы, или у России есть своя агентура в контрразведывательных структурах Болгарии.

В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Объявлено, что доказательств вины участников группы собралось на 44 тома. При этом те, что предъявили, сильно развеселили болгар. Одно из них — скрытая видеозапись того, как один из участников группы продает доллары в обменном бюро. Шутят, что одно это — уже преступление в современной Болгарии: человек публично и демонстративно избавляется от одного из символов главной страны-союзницы — ее денежной единицы. Существуют и такие «доказательства», как видеозаписи входа Галины Илиевой в консульский отдел посольства России. В связи с этим болгары вспоминают многочисленные визиты членов своего правительства в посольство США и задают вопрос: когда же и они будут привлечены к ответственности?

Сильно изумились болгарские граждане, когда прокуратура объявила, что один из участников группы 4,5 часа подряд фотографировал секретную информацию. Они недоумевали — откуда в болгарской армии, вооруженной в основном советским оружием и частично устаревшим американским, нашлось столько секретов для России.

Практически все комментаторы сходятся во мнении, что аресты — это предвыборная акция, так как в парламентских выборах 4 апреля 2021 года впервые участвует русофильская партия «Возрождение Отечества». Многие обратили внимание, что аресты прошли 18 марта 2021 года — в седьмую годовщину возвращения Крыма в Россию.

Что касается прогнозов о завершении этого процесса, то тут многие вспоминают, как 6 марта 2001 года на входе в посольство России был арестован тоже отставной полковник из военной разведки Болгарии Яни Янев, который якобы пытался продать секретные документы российским дипломатам аж за целых 300 долларов (странно, что не рублей).

По версии следствия, ими его снабдила знакомая Лилияна Гешева, которая возглавляла сектор секретной информации министерства обороны и тоже была арестована. Прозападные болгарские СМИ ликовали, обливая грязью Россию. Из страны были высланы военный атташе России Владимир Ломакин, его помощник Сергей Власенко и российский дипломат Борис Смирнов. Болгарию «за блестящую работу по защите национальной безопасности» поздравил директор ФБР США Луис Фрий. Сейчас Болгарию поблагодарил за арест российских шпионов генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Однако вскоре выяснилось, что «секретные документы», которые пытался продать и с которыми был задержан отставной полковник, — это обзоры армий балканских стран, составленный на основе материалов СМИ и открытых источников. Разумеется, никакой секретной информации в них не было. Тем не менее расследование затягивалось до последней возможности, чтобы не выставить в глупом свете болгарские власти и демократические СМИ. Только через 100 месяцев — 25 июня 2009 года — с решением №522 Верховного кассационного суда Яни Яневу и Лилияне Гешевой были вынесены оправдательные приговоры.

По поводу произошедших в последние дни событий посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова в интервью болгарской газете «24 часа» заявила:

«С сожалением вынуждена констатировать, что антироссийская риторика в Болгарии стремительно набирает обороты уже больше года. С октября 2019 года, примерно раз в три месяца, болгарские власти необоснованно «с помпезностью» депортируют российских дипломатов под вымышленными предлогами. По поводу сюжета от прошлой пятницы и связанными с ним спекуляциями хотела бы однозначно и категорично заявить, что Россия не водит какой-либо незаконной деятельности против Болгарии. Хватит делать шоу на этой теме».

В тюрьму идут одни старики, а из Болгарии уезжают наши дипломаты. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Эти события нашли отклик и в заявлении председателя движения русофилов «Петко войвода» Ивана Иванова:

«Призываю впавший в евроатлантическую рабскую кому болгарский народ или взять себя в руки, или испить до края горькую чашу неблагодарности к братской России. Может быть, было бы правильным РФ объявить нулевой сезон для российских туристов на нашем Черноморье. Не могут наши управляющие больше 30 лет издеваться над чувствами болгарского и русского народов и не получить возмездие».

Нулевой сезон на болгарском Черноморье вырисовывается и без всяких действий России. Его причина — резкая вспышка заболеваемости коронавирусом, которая бьет все рекорды. Странно, что в этом еще не обвинили русских шпионов.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru