Лента
15 июня 15:18
Все новости
Что будет с турецкой лирой после очередного решения Эрдогана уволить главу ЦБ
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ночь на 20 марта принял неожиданное решение уволить главу Центрального банка, которого еще пять месяцев назад назначал, обещая большие перемены в экономике страны. Наджи Агбал стал третьим уволенным руководителем ЦБ за последние 20 месяцев. 

В чем кроются мотивы такого решения президента и с какими проблемами сталкивалась турецкая лира, разбиралась редакция Telegram-канала «Стамбульский волк».

Для чего назначали Агбала

Когда в ноябре 2020 года Наджи Агбал был назначен новым главой ЦБ, турецкие рынки вздохнули с облегчением. Решение было встречено оптимистично — национальная валюта, накануне пробившая дно в 8,5 лиры за доллар, начала отыгрывать позиции и выросла до курса 7,5. В то же самое время Эрдоган пообещал провести экономические и правовые реформы, окончательно убедив всех в том, что плохие дни уже позади. В отставку по своему желанию ушел министр финансов и казначейства, зять турецкого президента Берат Албайрак, которого оппозиция винила в ухудшении экономических показателей. 

Центральный банк потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов в прошлом году на защиту лиры, сохраняя при этом процентные ставки на уровне ниже инфляции. Низкие затраты по займам помогли Эрдогану спровоцировать бум заимствований, чтобы компенсировать негативные последствия пандемии COVID-19.

С приходом Агбала ситуация изменилась. Он, пытаясь обуздать инфляцию, последовательно повышал процентную ставку, которая на момент его прихода составляла 8,25%. 18 марта экс-глава ЦБ в последний раз повысил ставки еще на 2 пункта — до 19%.

Как отреагировали рынки

В начале недели, когда рынки начали реагировать на решение Эрдогана, турецкая лира упала на 15% до 8,5 за доллар, приблизившись к историческому минимуму. Такого уровня турецкая валюта достигала дважды — в ноябре 2020 года и во время валютного кризиса в 2018-м. Если в ноябре падение лиры было постепенным и с начала года достигло 25%, то в 2018 году оно стало резким, лира потеряла 45% своей стоимости.

Стамбульская фондовая биржа была вынуждена ненадолго приостановить торги 22 марта после того, как ее основной индекс упал почти на 9%. 23-го числа после череды резких падений она приостанавливала работу еще дважды.

Что говорят в Турции

Пока власти страны пытаются логически объяснить действия турецкого президента, оппозиция видит в решении уволить главу ЦБ утрату контроля над управлением экономикой.

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Нуреттин Джаникли в понедельник утром попытался успокоить граждан и рынки, объяснив причины увольнения Агбала так:

«Он нерационально использовал инструменты денежно-кредитной политики при определении оптимального положительного уровня реальной процентной ставки. Следовательно, наложил огромное финансовое бремя на экономику страны».

Нежелание Эрдогана повышать ставки связано не только с экономикой, но и с его желанием уважить религиозный электорат.

К примеру, имам мечети Святой Софии Мехмет Бойнукалын поддержал турецкое правительство своими сообщениями в Twitter, написав:

«Снижение процентных ставок и, в конечном счете, их полная отмена — это требование ислама, как и здравого смысла. В сильных экономиках процент составляет от 0 до 1%. По этой причине борьба с процентами также является заповедью ислама».

После того как ЦБ Турции в очередной раз повысил ставки до 19%, провластная исламистская газета Yeni Safak на первой полосе раскритиковала это решение регулятора.

«В то время как мир пытается снижать процентное влияние на экономику, Центральный банк Турции проигнорировал голоса 83 миллионов и повысил процентную ставку с 17 до 19 процентов. Повышение процентных ставок не находит объяснений по экономическим соображениям. Интересно, с какой целью Центральный банк предпринял эти действия, которые тормозят развитие Турции», — написало издание.

Эти заявления подталкивают к мысли о том, что решение турецкого президента было продиктовано не только экономической целесообразностью, но и религиозными догматами. Это, в свою очередь, не может не вызывать беспокойства игроков рынка, которых в ноябре прошлого года власти пытались убедить в реформах, прозрачности и игре по правилам.

Оппозиция, в свою очередь, резко отреагировала на рост турецкой лиры в понедельник. Главная оппозиционная партия заявила о провале заявленных реформ, призвав правительство пойти на досрочные выборы.

«Это будет единственная и самая правильная реформа с вашей стороны — пойти на выборы. Пусть народ решает будущее страны и укажет нам, что есть белое, а что есть черное», — сказал спикер Республиканской народной партии (РНП).

Усидеть на двух стульях

Необходимо напомнить, что президент Турции объясняет свое негативное отношение к процентам тем, что «чем выше процентные ставки, тем выше инфляция». Большинство экономистов с ним не согласны.

Профессор экономики Азиз Конукман считает, что глава ЦБ был уволен, так как не поддерживал теорию Эрдогана о «влиянии процентных ставок на инфляцию». В интервью газете Cumhuriyet он заявил, что президент пытается усидеть на двух стульях.

«Есть правило, которое называется «невозможная троица». Когда вы говорите, что международное движение капитала является свободным, вы не можете контролировать ни процентную ставку, ни курс валют. Президент хочет контролировать и то, и другое. В теории такого не существует», — уверен профессор.

Но с Эрдоганом соглашается Шахаб Кавджиоглу, обозреватель Yeni Safak. Именно его турецкий президент назначил новым главой ЦБ. По мнению Кавджиоглу, повышение процентных ставок косвенно влияет на увеличение инфляции.

«Печально наблюдать как некоторые экономические обозреватели и банкиры Турции стремятся к экономической стабильности при высоких процентных ставках в то время, когда в других странах отрицательные ставки», — писал он в одной из своих статей в начале февраля этого года.

Чего ожидать от экономики Турции

Международные экономисты выражают скепсис, так как Анкара очень медленно реагировала на вызовы. Французский банк Societe Generale заявил, что турецкая лира может понести более серьезные потери, открыв путь к возможному валютному кризису после увольнения главы ЦБ.

«Решение Эрдогана уволить Агбала выводит страну «за пределы точки невозврата», — сказала аналитик Societe General Феникс Кален.

По словам экономиста, ожидается, что валюта будет торговаться на уровне 9,7 за доллар во втором квартале года, 9,0 — в третьем квартале и 9,3 в последние три месяца года.

Турецкие эксперты уверены, что новый глава ЦБ оказался в трудной ситуации. Экономический обозреватель Эрдоган Сузер считает, что Кавджиоглу придется столкнуться с рядом проблем в борьбе с инфляцией, которая достигла 15,6%.

По мнению экономиста, речь идет о давлении растущей валюты, давлении инфляции, отсутствии резервов и утраченном доверии к ЦБ Турции.

Использовать процентную ставку новому главе ЦБ не удастся: не только потому, что этого не позволит Эрдоган, но и потому, что дальнейшее повышение (выше 19%) спровоцирует инфляцию. По мнению экономиста, в таком случае лира продолжит расти. Если снизить проценты, то рост будет взрывным.

«В то время как падение турецкой лиры подталкивает как инфляцию, так и ставки ЦБ к росту, это затруднило возвращение валютных депозитов. Высокая инфляция, которая, как ожидается, увеличится еще больше с ростом иностранной валюты, также заставляет ЦБ увеличить процентные ставки. Давление растущей валюты, процентных ставок и инфляции замедлит турецкую экономику», — пишет он.

Экономист уверен, что у Кавджиоглу не хватит резервной валюты для продажи ее на рынке. Более того, новый валютный шок также затруднил надежду ЦБ на накопление валютных резервов.

«Агбал начал частично восстанавливать поврежденный образ независимого Центрального банка. Теперь процесс укрепления доверия к ЦБ стал еще более сложным», — уверен Сузер.

Кроме того, экономисты опасаются, что Турция в конечном итоге будет вынуждена принять меры контроля за движением капитала, включая новые налоги на доходы в валюте и ограничение покупки иностранной твердой валюты на местном уровне.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru