Охранная грамота Рината Ахметова

Охранная грамота Рината Ахметова

12.11.2014 19:18
12751

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов Ринат Ахметов − все еще самый богатый человек Украины, – остается для России ценным ресурсом влияния, лавируя между киевскими властями и Новороссией. Такие самостоятельные посредники еще понадобятся всем сторонам украинского конфликта. Возможно, для него было бы лучше, если бы на Украине сложилась политическая и экономическая система, подобная существующей сейчас в России. Но даже если принять такое предположение, которое выглядит сейчас безнадежной утопией, встает вопрос: удастся ли Ринату Ахметову «дотянуть» до светлых дней? И если да, то каким именно образом?

Шахтерский олигарх

Если классифицировать олигархов постсоветского пространства, то стилем своего многолетнего поведения Ринат Ахметов больше всего похож на нынешних российских коллег, вышколенных «равной удаленностью» от власти. Тех самых, для которых с определенного времени бизнес существует только ради бизнеса, а политические телодвижения совершаются только в случае крайней необходимости, да и то в диапазоне, соответствующем «генеральной линии» государственной власти. Если бы Ринат Ахметов вел свою предпринимательскую деятельность в современной России он, скорее всего, идеально бы вписался в действующую модель отношений власти с крупным бизнесом. Напротив, антипод Рината Ахметова, другой украинский олигарх Игорь Коломойский, своим политиканством и беспринципным авантюризмом напоминает российских олигархов, теперь уже с приставкой «экс-»: Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского. В формировании Рината Ахметова как предпринимателя и его стиля ведения бизнеса большую роль сыграла биография, начиная с рождения в шахтерской семье: уголь добывали его отец и старший брат. Далее Ринат Ахметов сложился, прежде всего, как «крепкий хозяйственник», что, однако, не помешало ему в смутный период первоначального накопления капитала, а во многом и помогло стать богатейшим человеком в стране. Ринат Ахметов стремился вести свой бизнес на Украине до определенного времени так: приумножал активы, верифицировал бизнес, выстраивал коммуникации с властью, но собственно в политику не лез. Обладая огромным административным влиянием в Донецкой области, где располагаются ключевые горно-металлургические предприятия его «империи», он использовал преимущественно хозяйственные возможности властных органов. Собственно политикой занимался по самому минимуму, активничать не стремился.

Неудачный поход во власть

Ситуация изменилась в 2004 году, в преддверии «оранжевой революции». Перспективы захвата власти в Киеве ставленниками США и украинского финансово-спекулятивного, компрадорского и коррупционного капитала не сулили Ринату Ахметову ничего хорошего. Назревало перераспределение механизмов влияния: на смену производственной конкуренции по каким-никаким определенным правилам грозило прийти откровенное «политическое» рейдерство. Поэтому на президентских выборах 2004 года Ринат Ахметов вынужден был оказывать поддержку представлявшему восток Украины Виктору Януковичу, который в итоге беспрецедентного в мировой истории «третьего тура выборов» проиграл схватку националисту Виктору Ющенко. У Ахметова состоялся и собственный недолгий «поход во власть»: в 2006 году на парламентских выборах он вошел в избирательный список «Партии регионов». Однако он никогда не стремился занять в Верховной Раде Украины сколько-нибудь заметные посты, ни тем более продвигаться к вершинам исполнительной власти. Зато оказывал серьезную деловую поддержку, обеспечив работу парламентских аналитических и экспертных групп. В парламентских выборах 2012 года Ринат Ахметов, возможно, руководствуясь стихийным политическим чутьем, почувствовав закат эпохи Януковича, лично никак не участвовал.

Меж двух огней

«Евромайдан» и государственный переворот, совершенный в феврале 2013 года, поставили Рината Ахметова в практически безвыходное положение. «Присягнуть» самозванцам, «новым властям» он не мог даже после досрочных майских выборов президента Украины и октябрьских − Верховной Рады. Трудно представить, чтобы Рината Ахметова киевские власти назначили «олигарх-губернатором», или чтобы он выступал спонсором и манипулятором националистических бандформирований, легализованных под видом батальонов «Национальной гвардии». Равным образом вне пределов его возможностей какая-либо заметная поддержка ДНР и ЛНР, о которых он успел высказаться крайне негативно в нашумевшем весеннем телеобращении к «землякам». Ринату Ахметову, в случае неверного политического поведения, экспроприация активов угрожает с двух сторон. В одном случае − рейдерский захват киевскими олигархами, под видом «национализации» за «поддержку сепаратизма». В другом случае – опять же национализация, но уже настоящая, представителями самопровозглашенных республик. Поскольку они могут обвинить Ахметова в содействии попыткам «слить Новороссию».

Гуманитарный выход

Любой резкий политический поступок чреват роковыми последствиями. В таком положении Ринату Ахметову ничего не остается, кроме активной выжидательной позиции. И − оказания жителям ДНР и ЛНР обширной гуманитарной помощи. Которая выглядит позитивно, в том числе, в глазах большинства граждан оставшейся Украины, не до конца одурманенных националистическим угаром. Нужно отметить, что благотворительность для Рината Ахметова не является ситуативным ноу-хау, показухой ради улучшения имиджа. Благотворительную деятельность по многим направлениям он осуществлял на протяжении всей своей предпринимательской карьеры. Вообще, социальную ответственность бизнеса Ринат Ахметов не только демонстрировал, но реально проявлял даже тогда, когда его никто к этому не принуждал. Заработная плата 300 тысяч работников предприятий, контролируемых Ринатом Ахметовым, практически в 2 раза превышает среднюю зарплату по Украине. Эти компании являются крупнейшими корпоративными налогоплательщиками в стране, а сам Ринат Ахметов уплачивал самый большой налог среди физических лиц. Как долго получится у него лавировать меж двух огней? Чтобы дать ответ, придется вспомнить: стороны даже самых ожесточенных конфликтов не спешат сжигать мосты, предпочитая, на всякий случай, беречь потенциальных посредников. Так, например, с 1815 года сохраняется нейтралитет Швейцарии. Несомненно, и активы, и сама личность Рината Ахметова − важнейшие ресурсы возможного достижения дипломатических договоренностей. Поэтому все стороны нынешнего кризиса на Украине, который пока выглядит нескончаемым, должны оберегать их до последней возможности. Это обстоятельство является для Ахметова своего рода «охранной грамотой». Павел Былевский

Алексей Громов
Жестокое убийство двух женщин и двух детей совершено в Хабаровске
Закрыть