08 мая 19:27
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Эксперт по кибербезопасности назвал главный страх россиян перед электронным паспортом
Федеральное агентство новостей  / 

Введение электронных паспортов в России неизбежно, но чтобы граждане готовы были проститься с бумажным документом, властям нужно всерьез задуматься о защите персональных данных. Об этом в беседе с ФАН заявил специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

«Движение прогресса неотвратимо. Другое дело, что с появлением каких-то нововведений изначально рассматривается один вопрос — чтобы властям было удобно. А вопрос удобства и безопасности граждан — это во вторую очередь, — отметил собеседник ФАН. — И сейчас, я думаю, будет в том же порядке. Введут паспорта, потом начнут всплывать дырки, за которые будут хвататься хакеры, и вот одну за другой их будут закрывать. Все пойдет типовым образом, ведь остановить внедрение таких паспортов невозможно».

Напомним, что Министерство цифрового развития РФ предоставило нормативный правовой акт, предлагающий массовое предоставление гражданам электронных паспортов. Первыми к электронным паспортам смогут приобщиться жители Москвы, а в других регионах выдавать новинку планируется не позднее 1 июля 2023 года.

По мнению эксперта, с самого начала новые электронные паспорта не будут массово востребованы, так как граждане переживают за конфиденциальность своих данных. Причем многие пользователи Сети не задумываются, что в век цифровых технологий они сами очень много «следят».

«Например, если вы зарегистрированы на сервисах Google, у вас появляется индикатор, который за вами будет тянуться через все ваши действия. То есть все ваши действия и сам Google, и другие сервисы могут отследить. Вы становитесь как прозрачная бабочка на булавке. То же самое будет и с обладателями электронных паспортов», — объяснил Масалович.

Эксперт по кибербезопасности назвал условие введения в РФ электронных паспортов
pixabay.com  / TBIT

Сложно гарантировать, что процесс получения электронных паспортов не будет связан с крупными утечками данных, считает собеседник ФАН.

«Скорее всего вначале это будет сопровождаться какими-то болезненными процессами для различных публичных персон, когда у них будут находить «левые» яхты, недвижимость и по местоположению паспорта отслеживать связанные с ним услуги, — обратил внимание собеседник агентства. — Но есть более опасная вещь, кроме тотальной слежки».

Речь идет о дублировании «электронной личности» — это главный страх россиян перед электронным паспортом.

«Тут уже все зависит от качества исполнения паспорта. Технически опасно окажется, если паспорт попадет в чужие руки. Это дает возможность юридически оформлять кредиты или продавать квартиры и прочее. Если электронный паспорт позволяет сделать дубль или нечто похожее, то нотариусам придется столкнуться с юридически значимыми проблемами», — считает специалист.

Кому нововведение принесет больше всего неудобств, специалист по кибербезопасности затруднился ответить.

«Когда такие затеи начинаются, слова-то произносят хорошие: что это для нашего же удобства, лучшей работы сервисов и т. д. Что это цифровое выравнивание. А во что это реально выльется, неизвестно», — резюмировал Андрей Масалович.

Предполагается, что замена бумажных паспортов на электронные произойдет в России к 2024 году и будет проводиться поэтапно. Старые паспорта также будут действовать. Если человек уже достиг 45-летнего возраста и получил паспорт, он сможет пользоваться документом и дальше.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru