07 мая 07:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Наверх
Братство энергокольца: Прибалтика испугалась отключения от БРЭЛЛ
slovodel.com

Вильнюс, 23 марта. Тестовое отключение Минском линий электропередач спровоцировало неоправданную панику в Литве. Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас призвал в ответ выйти из БРЭЛЛ.

Запланированные мероприятия Вильнюс воспринимает как попытки президента Белоруссии Александра Лукашенко запугать западных соседей. И пока прибалтийская республика бьется в новом припадке историй о литовской энергонезависимости, Минск готовится к запланированному на 2025 год отключению от БРЭЛЛ.

Белорусские власти направили запрос в Литву с просьбой согласовать отключение всех четырех межгосударственных ЛЭП мощностью в 330 киловольт и подключить их в период с пятого по 11 апреля. Выбранное время удачно, поскольку подходит к концу отопительный сезон и снижается спрос на энергоресурсы.

Выход из энергетического кольца, объединяющего Белоруссию, Россию, Эстонию, Литву и Латвию, сулит странам Балтии неожиданные сюрпризы. В частности, меняя политический курс в сторону ЕС, Вильнюс лишается возможности получать самую дешевую электроэнергию из Восточной Европы.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru