Прорыв нефтепровода в Саратовской области: итоги опасной аварии

Общество

Свидетель событий Иван Андрейченко рассказал корреспонденту ФАН, как выглядело место утечки нефти спустя несколько часов после аварии.

В субботу на территории Саратовской области произошла опасная техногенная авария: в Пугачевском районе прорвало нефтепровод «Самара - Лисичанск». Площадь разлива нефти составила около 700 квадратных метров. По счастливому стечению обстоятельств, авария произошла на достаточном удалении от населенных пунктов: расстояние от прорыва нефтепровода до ближайшей деревни Орловка составило около пяти километров. Не было поблизости и водоемов, куда могла бы вытечь нефть и загрязнить их. Пресс-служба компании «Транснефть - Приволга» вскоре опубликовала заявление, призвав людей не беспокоиться по поводу аварии.

«Ситуация не представляет опасности для окружающей среды и не окажет влияния на потребителей. Предпосылки для введения чрезвычайной ситуации отсутствуют. Причины инцидента устанавливаются. Нефтепровод работает штатно», - сообщили в компании.
«Со стороны казалось, что не произошло ничего необычного. Складывалось ощущение, что снег здесь просто растаял быстрее обычного и сквозь него проступила земля. Только вблизи можно было увидеть большие черные лужи и подтеки. В других местах снег был просто «присыпан» черно-коричневым налетом. Запах тоже стоял очень специфический, ни с чем не перепутаешь. Там работало очень много людей, какие-то помпы действовали, машины туда-сюда мотались. Думаю, убрали все очень качественно», - подчеркнул свидетель.

На месте аварии больше суток шла активная работа по очистке территории. 65 человек личного состава и 25 единиц техники безостановочно собирали загрязненные снег и землю, которые затем увозились на грузовиках.

«Сбор грунта завершен, сейчас производится его вывоз на специальную площадку. Всеми работами занимались сотрудники компании «Транснефть - Приволга», спасатели не привлекались. На данный момент для экологии региона нет никакой угрозы, все под контролем», - сообщили корреспонденту ФАН в пресс-службе МЧС России по Саратовской области.

Несмотря на успокаивающие заявления спасателей и нефтяников, в социальных сетях многие жители региона выразили опасение из-за возможной «экологической катастрофы». Директор «Центра системных исследований», эколог Елена Есина в беседе с корреспондентом ФАН заявила, что поводов для беспокойства нет.

«Не вижу в ситуации ничего сверхъестественного, это стандартная история. Есть понятный алгоритм действий: грунт, или, в данном случае, снег, аккуратно снимают и вывозят с места аварии. Поскольку в нынешней ситуации это снег, его должны отвезти и погрузить в снегоплавильную установку. Там есть специальные очистные сооружения, которые помогут извлечь опасные для природы соединения. На традиционных свалках подобный снег не окажется, это исключено. Следовательно и окружающей среде ничего не грозит. Страхи по поводу экологической катастрофы? Их обычно разгоняют так называемые «а-ля экологи», которых настоящие специалисты уже откровенно ненавидят. Именно благодаря доморощенным блогерам и любителям хайпа слово «эколог» зачастую несет негативную окраску», - отметила Есина.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил оценить ущерб от разлива нефти. Изучать положение будет специальная комиссия. ФАН продолжит следить за ситуацией. Напомним, в регионе скоро

. Процесс будет проходить на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия.