Лента
24 июля 23:55
Все новости
Донбасс сегодня: армия Киева несет потери, солдаты ВСУ отказываются воевать
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Донбасс, 22 марта. Киевские силовики случайно застрелили сослуживца. В передовых частях ВСУ зафиксирован массовый саботаж выполнения приказов. Солдаты Киева гибнут под своими орудиями. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

Минувшие сутки в Донбассе прошли относительно спокойно. ВСУ один раз открывали огонь из станкового противотанкового гранатомета по Саханке в ДНР. В ЛНР обстрелов не зафиксировано.

Украинский силовик случайно расстрелял сослуживца

Комиссия военной службы правопорядка украинской армии срочно прибыла на позиции 109-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, дислоцированного в районе села Шумы, сообщают в управлении Народной милиции ДНР. Причина — установление обстоятельств гибели военнослужащего батальона. Смерть наступила в результате огнестрельных ранений и несвоевременного оказания медицинской помощи.

Как оказалось, военнослужащие 109-го батальона открыли беспорядочный огонь из стрелкового орудия по позициям Народной милиции ДНР. Результатом несогласованных действий стало ранение силовика. Как уточняют в Донецке, комбриг 10-й огшбр ВСУ сфальсифицировал данные об обстоятельствах гибели подчиненного и подал его в штаб оперативно-тактической группировки «Север» как жертву обстрела со стороны ДНР.

Во время расследования этого инцидента сотрудники военной службы правопорядка попутно установили отсутствие на позициях трех военнослужащих 109-го батальона. Оказалось, что силовики дезертировали с передовой в связи с нежеланием погибать и выполнять приказы командиров на обстрелы населенных пунктов республики.

Донбасс сегодня: армия Киева несет потери, солдаты ВСУ отказываются воевать
Федеральное агентство новостей  / Андрей Тюнников

Солдаты ВСУ дезертируют и отказываются оборудовать позиции

Несмотря на воинственную риторику официального Киева и пропаганду в духе «сильнейшей армии континента», реальное положение дел в передовых частях ВСУ продолжает ухудшаться. На фоне подготовки украинских войск к возможному прорыву обороны ДНР и ЛНР растет количество беглецов и отказывающихся выполнять приказы командования военнослужащих.

В первом батальоне 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, дислоцированном в районе поселка Новотошковское Луганской области, два солдата оставили передовые позиции с оружием в руках, сообщают в управлении Народной милиции ЛНР со ссылкой на данные разведки. В районе объявлен план «Перехват», ведутся розыскные мероприятия.

В первом батальоне 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ личный состав отказался выполнять приказ по проведению инженерных работ на передовых позициях. Свой отказ военнослужащие объяснили опасением за собственные жизни — ранее инженерные группы бригады провели минирование этой местности противопехотными минами. Саперы, минировавшие передний край у этих позиций, так же являются военнослужащими 80-й одшбр. Можно сделать вывод об отсутствии актуальных карт минных полей.

Артустановка задавила двух солдат ВСУ

Еще один инцидент с гибелью украинских военных произошел в тылу армии Киева в городе Рубежное Луганской области. Два дня назад во время разгрузки прибывшей для усиления группировки ВСУ военной техники на железнодорожной станции погибли два солдата.

Причиной стало опрокидывание разгружаемой самоходной артиллерийской установки. С целью недопущения утечки информации на место происшествия прибыли сотрудники СБУ, которые взяли подписку о неразглашении со всех свидетелей инцидента. Доступ к району станции перекрыт, также задействованы средства радиоэлектронной борьбы, чтобы исключить возможность фиксации последствий беспилотниками ОБСЕ.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru