11 мая 10:24
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Крымский астроном рассказал о науке и почему не стоит верить предсказаниям астрологов
ПолитЭксперт  / 

Когда говорят об астрономах, невольно представляется бородатый звездочет в длинной мантии и высоком треугольном колпаке, мечтательно наблюдающий с высокой горы в телескоп за звездами и планетами.

В последнее время эта профессия стала настолько редкой, что обычным людям сложно даже вообразить, какими бесконечными расстояниями и миллиардами световых лет апеллируют эти специалисты и какие за их наблюдениями стоят знания.

Астрономия — сложная наука, требующая глубокого, постоянного изучения. Поэтому она, как и любая другая сфера исследования или образования, нуждается в поддержке со стороны государства. В первую очередь это касается оснащения обсерваторий и их развития. Однако должного внимания к этой науке в целом, к сожалению, сейчас нет.

Крымский астроном рассказал о науке и почему не стоит верить предсказаниям астрологов
Сергей Назаров  / из личного архива

В Крымской астрофизической обсерватории (КРАО) в поселке Научном Бахчисарайского района расположена администрация, научная библиотека, семнадцать оптических телескопов, а также опытное оптическое производство зеркал для них. Здесь же — гостиница для астротуристов и общежития для сотрудников обсерватории.

Крупных финансовых вложений в развитие астрономической науки в Крыму не было со времен Советского Союза, однако, несмотря ни на что, преданные своему делу ученые продолжают трудиться, наблюдать и исследовать.

В начале 2021 года в научной среде разгорелся настоящий конфликт — после принятия закона о просветительской деятельности, который, по мнению ученых, ограничит свободу слова, притормозит популяризацию науки и попросту погубит многочисленные образовательные проекты.

Уже после первого чтения инициативной группой российских ученых была подписана петиция с требованием отозвать данный законопроект. Дело в том, что из-за этого многие просветительские проекты, основанные практически на голом энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения.

Крымский астроном рассказал о науке и почему не стоит верить предсказаниям астрологов
Сергей Назаров  / из личного архива

Научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КРАО) Сергей Назаров так же считает эти поправки большой проблемой для развития науки и образования, о чем он рассказал в комментарии корреспонденту ФАН.

«Пока трудно сказать, в чем будут заключаться эти преграды, поскольку законопроект носит ограничительный характер. Это может быть лицензирование, это могут быть какие-то штрафы за несогласованные мероприятия, и очень трудно понять сам механизм такого регулирования.

Представьте, что в Московский государственный университет приезжает нобелевский лауреат выступить с какой-нибудь научной лекцией. Попробуйте как-то отрегулировать точность содержания его лекции, ведь он самый умный человек в этой сфере! Как могут чиновники, которые не разбираются в какой-то узкой области, допустим, в темной энергии или в каких-то квантовых эффектах, справедливо оценить содержимое лекции нобелевского лауреата? Это довольно странно, конечно», — подчеркнул собеседник издания.

Крымский астроном рассказал о науке и почему не стоит верить предсказаниям астрологов
Сергей Назаров  / из личного архива

Сергей Назаров посвятил астрономии всю свою жизнь, поэтому для него это не просто работа. Он окончил университет, аспирантуру и устроился на работу в КРАО, потому что с самого детства его интересовали звезды и Млечный путь. Он рассказал, что сегодня входит в его служебные обязанности.

«Стандартного рабочего дня у астрономов нет, потому что слишком много обязанностей. Астрономическая работа очень творческая: здесь и наблюдение на телескопах, и обработка данных, и постановка научных задач, и принятие каких-то решений в исследованиях, и установление контактов с коллегами со всего мира, подготовка школьников, студентов, обучение новых сотрудников, написание статей, участие в семинарах, конференциях, чтение лекций — очень разнообразная работа. У каждого астронома свои задачи, которых колоссальное количество. Астрономов и телескопов не хватает, но в целом все устроено так, что астрономы делятся на группы: теоретики и практики разных типов. У каждой группы есть направление. Все зависит и от техники, и от знаний, и от опыта», — сказал ученый.

— Верите ли вы в жизнь за пределами нашей планеты?

— Во-первых, астрономы не верят ни во что: они либо знают, либо не знают. Либо доверяют, либо не доверяют. Если мы знаем, что какие-то процессы происходят, то мы это знаем. Если не знаем — приводим гипотезу, доказываем и превращаем в теорию. В жизнь на других экзопланетах верю, потому что это возможно, но пока ее никто не открыл. Вот как откроют, тогда и будем радоваться, а пока надо работать над этим и тщательно искать.

Крымский астроном рассказал о науке и почему не стоит верить предсказаниям астрологов
Сергей Назаров  / из личного архива

— Сейчас много астрологов, которые предсказывают будущее по расположению звезд и планет, раскладывают натальные карты. Как вы относитесь к этому? Расскажите про свое отношение к гороскопам.

— Астрологов много было всегда, потому что это очень хороший бизнес. Ни один астролог никакого будущего не предсказывает и никогда не предсказывал.

Два раза в год в Крымской астрофизической обсерватории проходят Астроканикулы — это образовательное мероприятие, проводящееся в КРАО. Сергей Назаров, кстати, является автором этого проекта, который направлен на повышение уровня знаний любителей звездной науки и на привлечение в нее новых ценных кадров. Каждый человек, увлеченный астрономией, может пройти здесь интересный путь и узнать многое о звездном небе.

Напомним, ранее ФАН рассказывал, как оборонно-промышленный комплекс Крыма работает на Россию.

 

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru