Лента
16 июня 17:57
Все новости
Запад готовится к битве с «Западом»
Федеральное агентство новостей  / 

Страны Запада готовят информационную кампанию по дискредитации стратегического учения России и Белоруссии «Запад-2021». Работая на упреждение, автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает, как развивалась ситуация вокруг учений в прошлые годы и почему отработка ядерного удара по Варшаве была бы еще не самым жестким ответом на действия НАТО возле границ Союзного государства.

В сентябре пройдет совместное стратегическое учение России и Белоруссии «Запад-2021». Оно проводится раз в четыре года и уже стало традиционным.

Наши западные партнеры тоже сохранят верность традициям и используют учение для новых обвинений в адрес Москвы. Насколько неадекватными будут эти нападки, показывает опыт прошлых лет.

В первый класс не первый раз

На «Западе-2009» зарубежные СМИ обвинили Россию в отработке ядерного удара по Варшаве. А польские политики испугались повторения событий 1939 года.

В 2013 году к версии о захвате Польши добавилась фобия о подготовке к нападению на Латвию, Литву и Эстонию.

В 2017-м зарубежные официальные лица уже заявляли не только о возможной оккупации европейских стран, но и захвате Украины и даже самой Белоруссии.

В этом году наши партнеры снова имеют все шансы пробить очередное дно. Например, заявить, что Россия введет войска в Белоруссию, чтобы не допустить роста поддержки Светланы Тихановской населением республики.

Перечисленные байки позволяют западным странам формировать выгодный для них образ агрессивной России. А тем временем самих солдат НАТО все больше тянет к российским границам. И они там не одуванчики собирают.

Активность НАТО у границ России

В последнее время подготовка натовских войск сместилась ближе к границе с нашей страной. За пять лет число участников военных учений в Прибалтике и Польше увеличилось в полтора раза, а количество привлекаемой боевой техники — почти вдвое.

Пентагон ежегодно проводит стратегическое учение Defender, в ходе которого из США в Европу гражданскими судами перебрасывается американская дивизия. Для этого задействуется широкая сеть гражданских портов и аэродромов.

У границ России стали намного чаще появляться стратегические бомбардировщики ВВС США. В прошлом году они впервые вошли в воздушное пространство Украины и нейтральной Швеции, где отработали удары по нашей территории.

С недавнего времени США направляют в Балтийское и Черное моря уже по два эсминца с крылатыми ракетами на борту. А весной 2020 года корабельная ударная группа НАТО впервые со времен Холодной войны вошла в акваторию Баренцева моря.

Учитывая все это, отработка на «Западе-2021» ядерного удара по Варшаве была бы еще не самым жестким ответом. Но практика прошлых лет показывает, что Россия — не агрессор. А тем, кто снова намерен разводить панику, нужно запастись попкорном и наблюдать, как учения могут быть оборонительными.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru