16 мая 21:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 21:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Перенджиев: Муратов получил команду «стрелять» в Кадырова
wikipedia.org  /  Euku / CC BY-SA 3.0

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 19 марта запустил на сайте издания читательское голосование по поводу возможного обращения в суд из-за слов главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, назвавшего журналистов издания «распоясавшимися иностранными агентами, работающими в интересах западных спецслужб». Кадыров высказался так после публикации «Новой газеты» о чеченских силовиках, якобы замешанных во внесудебных расправах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что, если материалы издания содержат клеветнические сведения, порочащие честь и достоинство людей, это повод обратиться в суд. Главный редактор Дмитрий Муратов заявил, что «Новая газета» готова к этому, потому что публикация основана на свидетельских показаниях и фактах.

Журналисты ФАН побеседовали с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, членом экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александром Перенджиевым. Он полагает, что очередная публикация стала частью слаженной информационной кампании против России. В духе времени идут выпады лично против значимых для общества людей.

«Есть ощущение, что газета не просто занимается очернением под видом того, что раскрывает правду, а что она стала частью развернутой антироссийской кампании. Совпадение или нет, но слишком синхронно идут нападки в отношении президента России и в отношении Кадырова. Заметим, что если раньше со стороны так называемого «коллективного Запада» были нападки на Россию как таковую, то сейчас пошли атаки на личности. Если раньше санкции были по секторам, то теперь тоже продвигают персональные. И эти личностные элементы надо как-то поддержать», — считает эксперт.

Дмитрий Муратов отрицает тесную связь с антироссийскими структурами на Западе, но нельзя исключить, что издание получило свою часть «задания» — нападать на Чеченскую Республику и ее лидера, чтобы дестабилизировать обстановку и подорвать доверие к федеральной власти, заметил Перенджиев.

«Статья «Новой газеты» не выглядит одиночно, а четко укладывается в систему «информационных выстрелов» в отношении значимых политиков России. Если Навальный атакует президента, то Муратову могли дать команду стрелять информационным оружием в Кадырова. А задача одна: повысить степень возмущения в обществе, дестабилизировать обстановку, создать негативный имидж тех или иных политиков, наиболее известных в России».

Судебные разбирательства в случае публикаций ложной и порочащей информации эксперт полагает недостаточной мерой противодействия тем, кто дискредитирует борцов с терроризмом и представителей власти: важно еще и четко действовать в информационном поле.

«Должны выходить мощные материалы с опровержениями. «Новая газета» остается рупором либерализма и показывает, что у нас не преследуют за свободу слова. Может быть, и правильно не запрещать, потому что тогда это все станет подпольным. Лучше оставить открытую борьбу в информационном поле и показывать, что мы готовы в нее включиться. Я полагаю, было бы разумным обратиться к уже сформированным механизмам публичности и прозрачности под названием «общественный контроль» <…> Есть общественные палаты, есть общественные советы при органах госвласти, различные ветеранские движения, которые пользуются в обществе авторитетом. Один из эффективнейших способов противодействия — развитие общественных связей со стороны всех силовиков, чтобы независимые секторы могли выступить в защиту этих структур, а не сами они обращались напрямую к президенту», — уверен Перенджиев.

Перенджиев: Муратов получил команду «стрелять» в Кадырова
facebook.com  / Александр Перенджиев

Одной из причин широкого резонанса из-за подобных публикаций эксперт называет чрезмерную закрытость большинства силовых структур. По мнению Перенджиева, это дает оппонентам «карты в руки», облегчая задачу по дискредитации силовиков, и неплохим способом противостоять этому были бы развитые и понятные механизмы взаимодействия с обществом.

«У нас давно наступила эпоха, где в большей степени важно взаимодействие с обществом. Оно должно быть более наглядным и практичным, не стоит этого бояться. Сейчас система общественных связей стала немного сворачивать развитие — этим и пользуются наши информационные оппоненты, если не сказать враги, они чувствуют эту слабость. Силовые структуры закрыты — их можно обвинить, а если даже они будут оправдываться, это не поможет. Общественное мнение склонно больше верить «черноте», потому что силовая сфера закрыта <...> Если силовики смогут показать, что им нечего скрывать, что они находятся под контролем общества, им будет проще противостоять информационным атакам», — заключил Перенджиев.

«Новая газета» 15 марта опубликовала статью Елены Милашиной о чеченских силовиках, где со ссылкой на показания бывшего сержанта полка полиции специального назначения имени Ахмат-Хаджи Кадырова Сулеймана Гезмахмаева она рассказала о якобы имевших место казнях. Публикация вызвала скандал в республике и волну обращений к властям с требованием закрыть издание за антироссийскую деятельность.

14 комментариев
Рейтинг@Mail.ru