Лента
Новые приключения Шурика: как актер Игорь Дмитриев собаку спас. Колонка Елены Драпеко
Федеральное агентство новостей  / 

Как и обещала, продолжаю свои актерские байки. В прошлый раз я рассказывала вам про петуха, который уехал жить в Молдавию, а сегодня будет история про собаку. На самом деле, это рассказ о моем друге — замечательном советском актере, народном артисте Российской Федерации Игоре Дмитриеве. Мы с ним очень дружили. Игорь Дмитриев был знаменит благодаря кино, он снимался и в серьезных фильмах, и в комедиях, за комедийные роли он был особенно любим зрителями. Прославился он еще в 1958 году благодаря фильму «Тихий Дон», где сыграл Евгения Листницкого.

Игорь Дмитриев много играл в театре, за свою карьеру снялся в более чем в 125 фильмах. Его помнят по фильмам «Собака на сене», «По улице комод водили», «Клуб самоубийц», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и многим другим.

Для меня Игорь Дмитриев — это близкий друг, которого я всегда вспоминаю с теплотой. Он был замечательным, удивительно добрым человеком. Даже не знаю, встречала ли я другого столь же отзывчивого и доброго человека.

Помню одну замечательную историю, которая очень ярко иллюстрирует эти его качества. Как-то Игорь Дмитриев летел в самолете с гастролей домой в Ленинград, по-моему, из Ташкента. А в соседнем кресле летел старый-престарый узбек — в халате, тюбетейке, который почти не говорил по-русски. Этот сосед показал Игорю телеграмму, которую он только что получил. Оказалось, сын старика служил в армии у нас в Ленинграде, парень попал в аварию и лежал в военном госпитале.

Игорь Дмитриев понял, что старик вряд ли сам найдет сына. Когда все вышли из самолета, Игорь подобрал этого старика, посадил в свою машину, привез к себе домой, поскольку был уже поздний вечер, и оставил у себя ночевать. А утром поехал вместе с ним в госпиталь и помог старику найти сына. В результате Игорь потом несколько дней возил своего соседа по самолету в госпиталь, и они вместе навещали парня. Вот такой добрый человек был мой друг Игорь.

Елена Драпеко рассказывает истории из своей актерской жизни
Федеральное агентство новостей  / 

Новые приключения Шурика

Ну, а теперь про собаку. Однажды Игорь Дмитриев во время гастролей в Ленинградской области получил подарок: щенка неизвестной породы. Судя по тому, что лапы у этого щенка были большие, наверно, из него выросло бы что-нибудь крупное. Игорь с этим щенком вернулся домой в Ленинград, купил ему ошейник и все собачьи причиндалы и как-то пошел с ним на рынок. Щеночек был маленький, Игорь решил, что щенка затопчут, привязал его к воротам рынка и пошел покупать петрушку. Пока торговался, то-се, вернулся — а собаченьки нету. Украли собаченьку!

Тогда Игорь заклеил все близлежащие улицы объявлениями, где просил за большие деньги вернуть ему этого щенка: дескать, только отдайте! И стали ему приносить собачек. Ему приносили и приносили дети и взрослые каких-то собачонок, но все это был не его щенок.

Прошла, наверно, неделя. Однажды они возвращаются с женой Ларисой из театра и видят, что к ручке двери в их доме веревкой привязан какой-то здоровенный лохматый грязный пес, весь в колтунах, явно с помойки. И уж, конечно, совершенно не похожий на украденного щенка. И вот этот лохматый пес тихо сидит около двери и чего-то ждет.

Время позднее, полночь, никого рядом нет. Добрый Игорь Дмитриев завел этого пса домой. Отмыли они с Ларисой эту собаку, вычесали все колтуны, купили антиблошиный ошейник, и стал пес жить у Игоря Дмитриева в шикарной трехкомнатной квартире. Лежал на мебели из карельской березы, Лариса ему специально проращивала овес в больших круглых банках из-под кинопленки, короче — собачий рай! Назвали пса Шуриком.

Это конечно не собака Игоря Дмитриева, а просто трогательный добрый пес
pixabay.com  / PD

Этот Шурик был с очень дурным характером, видно, у него было тяжелое детство. Он не слушался, на всех лаял, в общем, был совершенно невоспитанный пес. Но не выгонишь же!

И вот однажды летом Лариса позвонила и говорит, что Игорь уехал на съемки, и хорошо бы пока песика вывезти на природу, на свежий воздух. Мол, нельзя ли его привезти к нам на дачу. А дача у нас была в Сосново.

И вот мой бывший муж Олег Белов посадил Ларису с этим песиком в своего «жигуленка» и привез в Сосново на нашу улицу. Открыли дверь — пес выскочил на улицу и увидел соседскую курицу! Не знаю, что Шурик в тот момент подумал, но он тут же схватил эту бедную курицу за горло и придушил! Ужас!

Олег Белов с бутылкой водки и с этой дохлой курицей идет к соседу извиняться. Сосед с удовольствием взял бутылку, потрогал мертвую курицу и говорит Олегу: а не надо ли тебе еще курицу? Мол, могу (за бутылку, естественно) отдать.

… Короче, стал этот Шурик жить у нас на даче, ловить бабочек, но за забор мы его не выпускали, чтобы он кого-нибудь не покусал. Вот такая история.

Пес Шурик жил у Игоря Дмитриева долго-долго, прожил длинную счастливую собачью жизнь.

Эта история, так же, как история про петуха, говорит, что судьба может подарить неожиданный подарок, когда ты этого совершенно не ожидаешь. Порой кажется — жизнь уже определена, ты вечный никому не нужный помоечный пес. Но вдруг однажды приходит кто-то и приводит тебя в светлое будущее. Совершенно ни почему, ни за какие заслуги, не за красоту, а просто так поворачивается судьба. Это история о том, что никогда не надо отчаиваться, всегда надо надеяться на лучшее.

А следующий мой рассказ будет о том, как от нашей скупости вырос авторитет России в Африке.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru