Лента
28 января 23:07
Все новости
Экономисты рассказали, сколько будет стоить доллар до конца марта
Федеральное агентство новостей  / 

Главные факторы снижения отечественной валюты — санкционная риторика со стороны США и нефтяные котировки. Подробнее о ситуации с отечественной валютой — в материале ФАН.

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов не изменился и составил 74,3025 рубля. Курс евро — 88,62 рубля.

Санкции и нефть

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев напомнил, что накануне курс доллара вырос на 52,5 копейки и составил 74,17 рубля, курс евро прибавил 20,0 копейки и составил 88,43 рубля. В начале сегодняшних торгов доллар прибавил еще 3 копейки (74,33 рубля), евро снизился на 6,75 копейки и составил 88,55 рубля.

«Главные факторы снижения отечественной валюты — санкционная риторика со стороны США и нефтяные котировки. Белый дом заявляет, что будет применять новые санкции в отношении всех участников строительства «Северного потока — 2», раздаются угрозы по ограничению операций с российским госдолгом (ОФЗ), введены санкции против отечественного оборонно-промышленного комплекса», — пояснил Артем Деев.

По его словам, нефтяные цены перешли к коррекции, так как их стремительный рост в последнее время был во многом обусловлен спекуляциями на рынке, а не динамикой спроса. Кроме того, в настоящее время растут опасения относительно третьей волны пандемии в Европе, где страны начинают вводить карантин и объявлять очередной локдаун.

Экономисты рассказали, сколько будет стоить доллар до конца марта
Федеральное агентство новостей /

Сегодня ночью котировки снижались ниже 63 долларов за баррель, сейчас Brent торгуется по цене 63,09 доллара (–0,30%). Контракты на WTI подешевели на 0,13% — до 59,92 доллара за баррель. Цены на нефть снижаются в течение шести торговых сессий подряд, а с начала недели Brent потерял уже 8,65%, WTI — 8,58%.

«Дальнейшие движения рубля будут зависеть от общей ситуации на рынках, от динамики пандемии и нефтяных цен. Скорее всего, разрастание третьей волны заболеваемости в Европе приведет к снижению ожиданий по спросу на нефть (котировки могут еще снизиться) и к пессимизму относительно перспектив глобальной экономики. Потому отечественный рубль наверняка продолжит снижаться, в ближайшее время возможно, что рубль в паре с долларом выйдет на уровень 75–76 рублей, в паре с евро приблизится к отметке 90 рублей за единицу европейской валюты», — пояснил Артем Деев.

Госдолг не тронут

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова заметила, что торги на Мосбирже по рублю открылись небольшим снижением к доллару, которое продолжается и сейчас, но замедлилось: рубль теряет к доллару примерно 0,02%, доллар торгуется немного выше 74 рублей. По курсу евро примерно та же картина: небольшое снижение на открытии, которое немного замедлилось к настоящему моменту, рубль теряет к евро 0,04%, курс евро превышает 88,4 рубля.

«Основная причина падения рубля, продолжающегося с 17 марта, заключается в ожидании новых санкций США, о которых будет объявлено на следующей неделе. Рынок опасается введения санкций на российский госдолг, хотя мы считаем, что этого все-таки не произойдет, так как фактически администрация Джо Байдена введет санкции против американских граждан и юридических лиц, запретив им приобретать надежные российские гособлигации», — пояснила Наталья Мильчакова.

Экономисты рассказали, сколько будет стоить доллар до конца марта
Федеральное агентство новостей /

Другой причиной ослабления рубля, напомнила эксперт, является вчерашний обвал цен на нефть на 7,6% в день, возможно, в преддверии апрельской встречи ОПЕК+ и увеличения добычи нефти Россией и Казахстаном с 1 апреля. У рубля есть шанс на укрепление после объявления о санкциях, которые не будут включать санкции против российского госдолга. До конца марта доллар может колебаться в рамках 72–75 рублей в зависимости от состояния нефтяного рынка и новостей по санкциям, евро — в диапазоне 86–89 рублей.

Вернуться назад
4 комментария