Лента
29 июля 10:13
Все новости
Лазарев о возвращении шедевра Захарова в «Ленком»: «Как вообще мы жили без этого?!»
ТАСС  / 

Российский актер театра и кино Александр Лазарев-младший признался ФАН, что не понимает, как актеры «Ленкома» могли прожить больше 25 лет без легендарного спектакля «Поминальная молитва», поставленного Марком Захаровым.

Народный артист Российской Федерации в эксклюзивном интервью рассказал о своем режиссерском опыте по возращению спектакля по пьесе Григория Горина, а также объяснил, почему эта постановка не теряет остроты и актуальности и в 2021 году.

— Александр Александрович, какой бы термин вы подобрали, чтобы охарактеризовать новую постановку «Поминальной молитвы» на сцене «Ленкома»: реконструкция, возобновление, восстановление?

— Возвращение. Конечно, это возвращение легендарного спектакля Марка Анатольевича Захарова на сцену «Ленкома». Говорят, что всему свое время, что пути Господни неисповедимы, но после репетиционного процесса и вчерашней премьеры мне очень трудно понять, как вообще мы столько лет жили без этого спектакля.

— Оригинальный спектакль был поставлен в 1989 году. Сейчас мы живем в другую историческую эпоху. Как вы думаете, как сейчас будет восприниматься постановка? Вы полностью переносите атмосферу спектакля, которая была, или все-таки пытаетесь говорить на том языке, который понятен нынешнему поколению?

— Начну с того, что «Поминальная молитва» — это совершенно потрясающая по драматургии, золотая пьеса Григория Горина. Его произведение можно назвать и размышлениями, и философской притчей. Эти истории вечны и актуальны в любые времена. Да, действительно, пьеса была поставлена на сцене в 1989 году — в тяжелейшее время для страны. Но когда стране и людям тяжело, искусство как раз процветает и развивается.

Мы полностью сохранили и вернули спектакль в том виде, в котором он был поставлен Марком Анатольевичем Захаровым. Мы к этому стремились, это была наша основная задача. Естественно, сегодняшние актеры, ритм жизни, юмор осовременили внутреннее течение спектакля, потому что в нем задействованы совсем другие люди. Театр прекрасен тем, что это очень живое и индивидуальное дело. Поэтому все зависит от актеров и, конечно, они существуют по-своему в том рисунке, который был придуман Марком Захаровым.

Марк Захаров
Агентство городских новостей Москва  / Игорь Иванко

— Делились ли с вами актеры возвращенной постановки своими сложностями? Тяжело ли играть роли, которые до этого исполняли такие титаны актерской школы, как Евгений Леонов, Александра Захарова, Александр Абдулов?

— Безусловно, будут сложности, я понимаю ваш вопрос. Естественно, было страшно. Но в спектакле участвуют сегодня многие наши замечательные актеры, которые участвовали и в постановке Марка Захарова. Это и Сергей Степанченко, и Иван Агапов, и Александр Сирин, и я в том числе. Мы настолько любили этот спектакль и так по нему скучали, так хотели его вернуть! Конечно, было страшно браться за это. Но существовать в такой потрясающей постановке и с такой потрясающей драматургией — это настоящее счастье. А кроме того, нам помогал сам Марк Анатольевич своей постановкой 1989 года. Я надеюсь, что мы как-то колыхнем сердца людей.

— Премьера «Поминальной молитвы» переносилась из-за пандемии коронавируса. Привязывали ли вы новую дату премьеры, 17 марта, к какому-то конкретному событию, или это просто случайность?

— Нет, это был просто технически выверенный момент, никакой даты особой нет.

— Видите ли вы себя в дальнейшем в роли театрального режиссера, как вам этот опыт?

— Знаете, мне очень понравилось. Как я уже говорил, у меня также было колоссальное подспорье Марка Анатольевича, на которое я опирался. Мне, конечно, интересно попробовать что-то самостоятельно сделать. Я не знаю, как у меня будет получаться что-то свое, но пробовать буду.

Александр Лазарев о возвращении Захарова в «Ленком»: Пути господни неисповедимы
ТАСС  / Антон Новодережкин

«Поминальная молитва» — четвертая из шести пьес, созданных Григорием Гориным на основе классической прозы. Она была написана по мотивам произведений еврейского писателя Шолом-Алейхема и создавалась специально для постановки в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1990 театр носит имя «Ленком». — Прим. ФАН). Пьеса была завершена в 1989 году.

Действие пьесы происходит в бедной украинской деревне Анатовке в начале XX века, в период усилившихся гонений на евреев. Это история Тевье-молочника, отца пятерых дочерей, который пытается устроить их судьбу. Тернистый жизненный путь Тевье состоит из трудностей, испытывающих его веру. В пьесе Горина поднимаются вопросы, близкие людям всех национальностей: поиск счастья, Бога, своего места в этом мире.

В оригинальной постановке 1989 года играли такие известные актеры, как Евгений Леонов, Владимир Стеклов, Александр Абдулов, Виктор Раков, Татьяна Пельтцер, Александра Захарова. Ошеломительный успех постановки привлекал к ней внимание далеко за пределами Москвы. В 1993 году была снята телеверсия полюбившегося многим зрителям спектакля.

«Поминальная молитва», запланированная к показу 29 января 1994 года, не состоялась — ушел из жизни Евгений Леонов. Возвратов по билетам не было — зрители молча стояли со свечами перед дверями театра. Спектакль впоследствии был снят с репертуара более чем на 25 лет.

Ранее российская актриса театра и кино Анна Большова в свой 45-летний юбилей рассказала ФАН о работе над новым спектаклем «Ленкома» «Поминальная молитва», в котором актеры стремились сохранить «захаровскую» атмосферу.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru